• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸港互換通 鏈結金融衍生品

提要

半年後啟動 利率期貨、期權等將成為交易標的 兩地貨幣常備互換額度增至3.5兆元

中國大陸促進與香港金融市場的融合發展。(新華社)
中國大陸促進與香港金融市場的融合發展。(新華社)

本文共839字

經濟日報 記者陳政錄/綜合報導

香港特首換屆和慶祝主權移交25周年活動後,中國大陸持續推進與香港的融合發展。中國人民銀行(大陸央行)4日與香港證監會、香港金融管理局,發布「互換通」業務聯合公告,預計六個月後啟動,要進一步促進兩地金融衍生品市場共同發展。

此外,大陸國務院還批准升級陸港兩地的貨幣常備互換協議,額度從人民幣5,000億元(約新台幣2.2兆元)擴大為人民幣8,000億元(約新台幣3.5兆元)。

推薦

大陸央行公告,為促進中國大陸與香港金融衍生品市場共同發展,有關機構決定展開兩地利率互換市場互聯互通合作(簡稱互換通)。

據了解,包括利率期貨及利率期權等銀行間金融衍生商品將成為「互換通」的交易標的。

公告解釋,「互換通」是指大陸投資者,透過兩地基礎設施機構連接,參與兩個金融衍生品市場的機制安排。實行初期,將先開通「北向通」,即香港及其他國家和地區的境外投資者,參與大陸銀行間的金融衍生品市場;未來,將適時研究擴展至南向通,即大陸投資者參與香港金融衍生品市場。

按照大陸央行公告,北向通將遵守現行大陸銀行間金融衍生品市場對外開放政策框架,同時尊重國際慣例做法,便捷境外投資者進行大陸銀行間金融衍生品交易和風險對沖。可交易標的初期為利率互換產品,其他品種後續將根據市場情況適時開放。

公告稱,香港與大陸境內基礎設施機構,應按照穩妥有序、風險可控原則推進工作,獲得相關監管許可和準備就緒後,正式啟動互換通,自公告發布之日起六個月後,「互換通」正式啟動。

與此同時,大陸國務院也批准《中國人民銀行與香港金融管理局人民幣/港幣常備互換協議》的簽署,將兩地互換規模,由原來的人民幣5,000億元/港幣5,900億元擴大至人民幣8,000億元/港幣9,400億元,以深化兩地金融合作。

大陸央行負責人4日對外說明,截至目前,中國人民銀行累計與40個國家和地區的中央銀行或貨幣當局,簽署過雙邊本幣互換協定,而這是第一次簽署常備互換協定。所謂「常備」,主要指協定長期有效,無需定期續簽,同時互換流程也會進一步優化,資金使用將更加便利。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港籌劃大型金融業會議 華爾街高管希望免隔離與會
下一篇
港交所獲利大減27%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!