• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港股25年漲二倍 跑輸滬股

提要

從投資陸股敲門磚 變陸企進入西方市場窗口 與大陸關係緊密 潛藏投資風險

彭博資訊報導,自從香港1997年回歸以來,香港股市過去25年來已漲了兩倍以上,但表現仍落後上海股市。(新華社)
彭博資訊報導,自從香港1997年回歸以來,香港股市過去25年來已漲了兩倍以上,但表現仍落後上海股市。(新華社)

本文共768字

經濟日報 國際中心/綜合外電

彭博資訊報導,自從香港1997年回歸以來,香港股市過去25年來已漲了兩倍以上,但表現仍落後上海股市,反映投資人雖以港股為投資陸股的敲門磚,但香港也日益受到北京當局產業政策的衝擊,顯示香港與大陸關係益加緊密,實為福禍相倚。

彭博數據顯示,香港恒生指數1997年以來的總報酬率超過230%,同期上證綜合指數的報酬率為320%,美國標普500指數更為580%。

推薦

香港經濟原由當地房地產開發商、銀行和公用事業巨頭主導,過去25年來變得與中國大陸國家主席習近平的願景更加緊密。這個變化為看好大陸經濟的投資人提供了巨大機會,卻也讓市場步入由盛轉衰的周期,因為在過去一年半北京當局整頓民間行業之前,市場一直低估港股的風險。

如今,恒生指數成分股中,陸企數量占三分之二,市值最高的六檔股票又有三檔來自科技業,隨著中共加強對市場的影響力,港股也愈來愈容易受到北京產業政策的牽動。習近平希望大陸科技公司能和美國同業一較高下,同時又試圖調整這些公司的經營模式,以貼合他倡導的「共同富裕」目標。

另一方面,港交所取得的巨大成功之一,是2014年底啟動的滬港通,2016年又有了深港通。此後,大陸投資人已壯大為港股交易的一股新力量,占日均成交量的10%以上。香港交易所行政總裁歐冠升認為,將有更多陸企在香港上市,被迫從美國下市的陸企會選擇香港。

然而,彭博數據顯示,企業在香港發行股票的速度近來似乎放緩。1月初以來,香港的新股籌資規模較去年同期減少約90%,減幅甚於全球同期的約70%、以及亞洲的29%。但同時,大陸交易所的交易活動依然強勁,今年累計籌資總額增加約10%。

香港私募股權投資公司開元資本投資長席維爾斯(Brock Silvers)說,過去香港都視為西方進入大陸的窗口,現在則漸成為陸企進入西方市場的窗口,「香港與大陸之間的經濟連結加強雖有好處,也帶來風險。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐一股東正在召集聯盟 以支持中國大陸平安提出的分拆計畫
下一篇
香港投資基金公會最新調查 97%會員認同放寬檢疫規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!