• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作家陶傑證實:倪匡逝世

本文共553字

聯合報 記者賴錦宏/即時報導

據香港電台報導,著名作家倪匡離世。報導說,倪匡好友、香港作家陶傑證實,倪匡於下午離世。另一名倪匡朋友亦證實消息,指倪匡已患病一段時間,生前一直由家人照顧。

報導稱,陶傑在社交平台貼出與倪匡的合照,並形容對方是「全球華人世界七十年來大腦最清醒的人」。

推薦

作家沈西城在社交網頁提到倪匡離世的消息,他接受香港電台訪問時說,感到很不舒服,認為像倪匡這樣有良知及智慧的作家離開後,香港難以再找到這樣的作家。

倪匡早前接受香港電台節目《鏗鏘說》訪問,提到自己兒時在大陸生活,以及偷渡來港後的經歷。當時訪問他的大律師公會前主席石永泰說,倪匡的作品燴炙人口,陪伴七、八十年代香港人一起成長,形容對方是「傳奇人物」,相信港人會永遠懷念他,亦希望倪匡在另一個世界過得幸福快樂。

石永泰又說,2018年11月訪問倪匡時,倪行動不便,但頭腦清醒、思考敏捷,說話幽默尖銳,有如「老頑童」,做訪問時經常反客為主提出反問,讓主持人要小心應對。

2019年4月7日的香港電台節目「時代的記錄 – 鏗鏘說」中,倪匡談及曾經寫過一篇具寓言性的科幻小說叫追龍,故事說東方有一個城市將會滅亡,原因不是什麼天災,而是因其優點盡失,坦言故事中的城市就是失去自由的香港,並在節目上澄清,沒講過「妓女比共產黨更可信」,解釋自己「好尊重妓女」、「那句話對妓女好侮辱」。

著名作家倪匡。(香港電台「 鏗鏘說」影片截圖)
著名作家倪匡。(香港電台「 鏗鏘說」影片截圖)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港議會籌委會成立!盼建立代表全球香港人的民主機構
下一篇
澳門大亨周焯華在大陸發展跨境賭博 其屬下當庭認罪

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!