• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港澳生畢業居留門檻多 在台港澳人士籲:不要再設關卡

本文共722字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

中華港澳之友協會29日下午邀集四位在台港澳人士舉行「生活分享會」,會中恩主公醫院蔡卓城醫師呼籲政府,在港澳生居留方面不要再設關卡,畢業就給居留證,不用再回僑居地兩年。

現行規定,港澳生畢業後若想取得台灣居留權,必須留台工作連續5年,符合條件後即可申請定居;或者是先回港澳工作滿2年後再來台居留1年,才能申請身分證。

推薦

對此即將升任中壢佑民醫院院長的蔡卓城呼籲,在居留方面不要再設關卡,讀書畢業就給居留,不要再回僑居地兩年。

另外,對於媒體問及,近年不少港澳人士以「專業人員」身分來台,卻無法從事專業工作,蔡卓城則回應,以醫療來看,考上醫師執照是最基本的,但若干年前因為菲律賓等國醫學院的水準「稍有距離」,為了不讓那些畢業生來台,訂了很高門檻,「考試題目比醫師執照還難」。香港也一樣,醫、牙、藥、護這個行業,都會非常保護這個行業的畢業生,一般國外畢業生要從事這個行業的話,困難度會高蠻多。

但他也強調,這是一體兩面,對於17、18歲的小朋友來說,進來了就不用怕了,因為行業是高度保護的、不會怕找不到工作。

中華港澳之友協會榮譽會長張五岳則指出,台灣沒有天然資源,這塊土地之所以能夠具有競爭力是來自於人才,「人才是最重要的DNA」,他強調台灣面臨兩個問題,第一個是台灣的生育率已經降到1.05,第二則是台灣過去移民出去的都是具有競爭力的人才,但移進來的比較多都是婚姻移民,這對台灣競爭力不利,他呼籲政府要攬才、育才、留才。

對於港澳人才來台議題,中國科技大學校長唐彥博表示,港澳人才政策有「一個前提」,就是提升國家競爭力、「兩個確保」是確保國家安全、確保公共秩序安穩發展,他指出,目前陸委會跟內政部有四個關卡,相信對專業人士到台灣,政府會讓外界感覺台灣是友善的。

即將接任中壢佑民醫院院長的蔡卓城(右三)29日呼籲政府放寬對港澳生的兩年返回僑居...
即將接任中壢佑民醫院院長的蔡卓城(右三)29日呼籲政府放寬對港澳生的兩年返回僑居地居留規定。(記者廖士鋒/攝影)
在台港澳人士29日參加由中華港澳之友協會舉行的「生活分享會」,會中有港澳人士呼籲...
在台港澳人士29日參加由中華港澳之友協會舉行的「生活分享會」,會中有港澳人士呼籲政府,放寬對港澳生的居留規定。(記者廖士鋒/攝影)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港住宅租金指數終結連八月跌勢 下半年租賃市場有望回溫
下一篇
香港下調2022年GDP預測 經濟可能出現自2019年來第三次收縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!