• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港府擺明為難新聞媒體 突禁已報名記者採訪七一

本文共647字

中央社 台北29日電

綜合「香港01」等媒體報導,至少7家媒體接獲港府新聞處通知,基於維安考量,要求撤換已報名採訪七一活動的記者,此舉擺明為難新聞機構,屆時這7家媒體可能沒有記者在現場採訪。

香港01等媒體28日晚間報導,香港記者協會表示,雖然當局同意可換人,但是人選必須符合自26日起,每天執行核酸檢測的檢疫規範,「這無疑是強人所難,大部份傳媒機構已無法安排符合要求的人手,將不可能派員到場採訪」。

推薦

記協指出,當局此舉令人感到極度遺憾,更痛批嚴重損害香港新聞自由,使得備受全球矚目的七一「盛事蒙上污點」。受影響的媒體包括「明報」、「香港01」、「南華早報」(SCMP)、now新聞台及法新社等。

記協表示,港府新聞處於16日要求獲邀傳媒機構替記者報名,各家只能各派一人採訪就職及升旗典禮,並要求被遴派的記者於26日起,必須天天做核酸檢測,務必沒確診才能於七一當天到場採訪。

此外,採訪就職典禮的記者得從29日起入住隔離酒店;多位已報名記者在28日晚間突然接獲新聞處通知,基於「保安理由」拒絕他們到場採訪。

記協指出,今年是香港回歸25週年,新聞自由是奠定一國兩制的重要基石,卻再傳獲邀傳媒機構記者被要求撤換而無法採訪,使得傳媒機構無法派員到現場報導香港的歷史時刻,窒礙新聞工作者履行天職。

根據香港當地氣象預報,七一當天香港可能「橫風橫雨」,天候惡劣,中國傳聲筒新華社官網「廣東話百科」解釋,粵語「橫風橫雨」指惡劣的暴風雨天氣,相近詞語包括翻風落雨、風大雨大。

港警已證實,中共領導人習近平屆時將出席七一慶典活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港第2季GDP估年減1.4% 主因外貿表現疲弱
下一篇
香港財匯局調查恒大物業 聚焦財報、會計師審計帳目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!