• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

習近平出席香港活動前夕 港警查獲仿製槍械

本文共797字

中央社 記者張謙香港27日電

在中國國家主席習近平

七一出席香港主權轉移25週年大會等活動前夕,香港警方今天宣布查獲一批仿製槍械及反政府旗幟,並逮捕3人。

警方高層下午舉行記者會,宣布破獲3起仿製槍械案件,拘捕3人,年齡由17至44歲,最年輕者為中學生,但3宗案件彼此沒有關連。

推薦

對於偵破這些案件,警方表示感謝市民提供相關資料,但沒有說明有關資訊是否透過新成立的「反恐舉報熱線」獲得。

據公布,警方在3宗案件中檢獲38支仿製槍械、8把刀、1支伸縮棍、一批防毒面具及一批反政府旗幟等。

警方表示,被捕的17歲中學生在網上售賣防毒面具及防毒面具濾罐等;警員在其家中搜出汽槍、「光復香港

、時代革命」旗幟及有反政府口號的報章等。

另外2名被捕者是23歲的無業男子及44歲送貨工人。

警方將會追查物品來源,也會調查是否有人在幕後操控從事不法活動。

7月1日是香港回歸25週年,當局將會舉行慶祝大會暨新一屆特別行政區政府就職典禮,習近平將會出席相關活動。

「反送中」運動雖然已經結束,香港警方6月初宣布設立「反恐舉報熱線」,並將提供賞金,以鼓勵市民提供涉恐、涉暴線索。

「反恐舉報熱線」是要取代警方早前針對「反送中」暴力活動而成立的「反暴力報料熱線」。

2019年「反送中」爆發後,警方偵破多宗涉及槍械和爆炸品的圖謀,因應當時社會情況,警方推出了「反暴力報料熱線」,供市民提供反暴力情報。

警方曾表示,「港區國安法」生效後,本地整體治安大致恢復穩定,但本土極端分子的活動轉趨隱蔽和地下化。2021年7月,警方就偵破一個本土激進組織,其成員企圖利用爆炸品襲擊重要公共設施,並租用賓館作為「炸彈製造實驗室」。

今年5月,警方也偵破兩宗案件並拘捕多人,他們企圖製造大殺傷力武器及策畫暴力襲擊,行動中檢獲不同武器和大批疑似製造爆炸品的工具及原材料。

有鑑於此,警方將原有的「反暴力報料熱線」升級為「反恐舉報熱線」,由跨部門反恐專責組負責管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
滙豐上半年淨利 超預期
下一篇
彭博:陸金所擬赴港上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!