• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港人移民潮 台搶才慢半拍

因2019年的反送中運動,以及北京隨之而來推出港版國安法並強調對香港落實「全面管治權」後,香港再度掀起新一波移民潮。 路透社
因2019年的反送中運動,以及北京隨之而來推出港版國安法並強調對香港落實「全面管治權」後,香港再度掀起新一波移民潮。 路透社

本文共877字

經濟日報 記者廖士鋒、陳政錄/專題報導

1984年底,「中英聯合聲明」正式簽署,確認北京當局將於1997年7月1日對香港恢復行使主權,隨即在香港引發一波移民潮。20多年後,因2019年的反送中運動,以及北京隨之而來推出港版國安法並強調對香港落實「全面管治權」後,香港再度掀起新一波移民潮。數據顯示,近三年來至少有10餘萬港人選擇了離開,原本的殖民母國—英國則是港人移民首選地。

依據英國內政部「英國國民(海外)護照」統計,光是去年1月底到今年3月底,有12萬餘份申請,核發約9.3萬份,其中六成五是港人,換算下來就有約6萬人。

推薦

同樣是英語系國家的加拿大移民部統計,去年就有2萬2,508名港人獲得加拿大永久居留權、工作許可或學習簽證;澳洲內政部資料則指出,2019年至2021年,授予港人永久簽證為5,703人、臨時簽證13萬8,009人,澳洲政府去年底還推出「避風港政策」,給予港人得以透過工作、求學移民的便利通道。

根據英國今年1月公布的抽樣調查結果,申請「英國國民(海外)護照」的港人,約八成年齡介於25到54歲,擁有學士學位者將近七成。職業上,專業人員、輔助專業人員和經理級以上者,合計占比達到76%。

台灣原本也是港人海外移民熱門地之一,但由於政府基於國安考量不斷緊縮港人移居、移民台灣的相關規定,因此儘管近三年來台港人增加,但遠不如英國、加拿大、澳洲等國。

日前在香港舉行的第三屆「國際移民及置業博覽」,根據主辦單位調查,去年及今年分別只有7%及8%的受訪者有意移民台灣。

香港大都會國際移民項目部經理李冬妮接受美國之音採訪時表示,港人移民台灣呈現下降趨勢,可能與台灣當局審批投資移民越來越嚴格,所需時間愈來愈長等因素有關。

根據陸委會公布的數據,2019年7月到今年4月,台灣核准港人居留許可為2萬8,775人,定居許可為4,712人,共計3萬3,487人。

今年5月,政府原計畫修法放寬香港專業人士來台定居規定,但因內部傳出有國安疑慮而臨時喊卡。對此,陸委會表示,政府希望在加強溝通、凝聚共識後,能儘快完成修法。此外,國發會已修正發布「外國專業人才延攬及僱用法」強化國際人才來台,港人也可准用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型高科技公司上市 港交所擬放寬門檻
下一篇
香港發展創新科技業 擬公布吸引全球人才措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!