• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港赴陸核酸大烏龍 136人遭滯留

本文共515字

聯合報 香港特派員李春/即時報導

一百多名旅客21日擬赴澳門和進中國大陸,出境香港時被驗成陽性或不確定, 通宵滯留香港口岸,覆檢時發現絕大多數陰性,港府責成檢測承辦商調查和跟進。

香港通往外部陸路有兩個口岸,即通往深圳的深圳灣口岸,通往澳門和珠海的港珠澳大橋香港口岸。21日,有136名出境旅客,在港珠澳大橋口岸離境前做現場核酸檢測,結果均呈陽性或不確定,令這批旅客未能離境,要滯留口岸過夜。這些人士在現場表示不滿,與檢測承辦商華昇理論,均未獲解釋。

推薦

承辦商21日呈報,有136出境旅客現場檢測結果呈陽性或不確定,經香港中央化驗室覆檢,初步顯示大部分樣本均為陰性,只有3個樣本呈陽性、9個樣本不確定。懷疑承辦商華昇診斷中心設於口岸的化驗室可能出現環境汙染,導致結果異常,港府衞生署責成承辦商立即徹底消毒口岸化驗室和相關器材。

香港衞生署說,留意到港珠澳大橋香港口岸為離境人士進行的新冠病毒核酸檢測,結果懷疑出現異常情況。已責成檢測承辦商華昇診斷中心立即作出調查和跟進,盡快提交完整調查報告。

據香港現行檢疫安排,由香港經陸路前往大陸或澳門的人士,除須持有自費核酸檢測的陰性結果證明,還須在香港離境前,在出入境管制站進行額外的免費PCR核酸檢測,獲得陰性結果者方可繼續行程。

6月22日,香港衞生署衞生防護中心公布,香港新增1447宗新冠肺炎確診個案,其中...
6月22日,香港衞生署衞生防護中心公布,香港新增1447宗新冠肺炎確診個案,其中有1323宗屬本地個案,124宗屬輸入個案。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
敏實集團剛公告撤回A股上市IPO
下一篇
香港第二階段消費券發放 加速電子支付應用普及

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!