• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港逾六百公務員和政府僱員拒宣誓離開港府

本文共434字

聯合報 香港特派員李春╱即時報導

香港政府15日說,有一百多名公務員及五百多全職或兼職政府僱員,拒絕簽署擁護效忠聲明,已在去年底前全部離開香港政府。

港府政制及內地事務局局長曾國衞回應香港立法會議員查詢時說,香港現時在職的約18萬名公務員,已簽署擁護香港基本法、效忠香港特區等的聲明。

推薦

他同時說,有129名公務員拒絕簽署,並已在去年底前全部離開政府。另外有149名全職、386名兼職非公務員政府僱員,拒絕簽署聲明,他們在去年八月底之前已全部離開香港政府。

港府公務員事務局先後在2020年10月及2021年1月引入安排,分別要求新聘公務員及現職公務員簽署聲明「擁護香港基本法、效忠中華人民共和國香港特別行政區香港特區」、盡忠職守和對香港特區政府負責。自2020年10月起,簽署聲明成為獲聘任為公務員的條件之一,必須完成方會受聘。

去年5月,香港政府將公職人員宣誓擴展到區議員,及已落實宣誓。港府說,其他公職人員的宣誓安排,正在制訂合適的實施方案。所謂其他公職人員,最大數字的群體是公立醫院醫護人員、社工和教師。

高樓大廈林立的香港景觀。(香港中通社)
高樓大廈林立的香港景觀。(香港中通社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港12日起縮短入境隔離時間為「3+4」
下一篇
收購英國公司遇阻的香港超橙背後是一家上海公司 與「大基金」也有關

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!