• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸視角?香港最新公民教科書:香港不曾是英國殖民地

香港主權於1997年由英國歸還給中國,不過「南華早報」報導,隨著北京試圖加強對香港的控制,新的教科書將告訴香港學生「這座城市從來都不是英國的殖民地」。路透
香港主權於1997年由英國歸還給中國,不過「南華早報」報導,隨著北京試圖加強對香港的控制,新的教科書將告訴香港學生「這座城市從來都不是英國的殖民地」。路透

本文共811字

聯合報 編譯張君堯/即時報導

香港主權於1997年由英國歸還給中國大陸,「南華早報」報導,隨著北京試圖加強對香港的控制,新的教科書將告訴香港學生「這座城市從來都不是英國的殖民地」,英國只是在香港實行殖民統治,中國從未放棄對香港的主權 。

報導指出,共6套新「公民與社會發展教科書」在網路上發布,提供香港學校選擇給今年9月的中四學生使用,其中3家出版商編寫、共4套教科書中寫道「中國政府從未承認19世紀讓英國控制香港的不平等條約」,還堅持政府對2019年大規模抗議活動的立場,並將其歸咎於「外部力量」。

推薦

這4套新教科書都以「香港從來都不是英國的殖民地,因為中國政府從來沒有承認不平等條約,也沒有放棄對這座城市的主權」為論述,更提到「1972年中國提出要求後,聯合國已把香港從殖民地列表中移除」。

香港本於2009年首次推出通識教育,旨在提高高中生的社會意識和批判性思維能力,但在親北京的陣營指責該主題在2019年的抗議活動中激化青年之後,通識教育去年被進行大修。新科目於去年9月推出以取代通識教育,其教學大綱側重於國家安全、身分、合法性和愛國主義。

資深中國歷史教師指出,1990年代及之前的香港教科書大多將香港稱為「英國殖民地」,但逐漸被英國在1997年之前對香港「實行殖民統治」的說法所取代,而教育官員在去年的新課綱簡報會上明確表示「香港不是殖民地,這個觀念需要傳授給學生」,而修改後的主題只是採用「中國視角」。

與此同時,教科書還對北京當局在2020年對香港實施全面國家安全法,以此禁止分裂、顛覆、恐怖主義和與外國勢力勾結等行為。其中一本由「Aristo Educational Press Ltd」出版的教科書稱「反對派和分裂主義團體公開挑戰中央和地方政府,要求外國勢力干涉香港事務並對香港實施制裁」。另一本由現代教育研究會出版、共計121頁的教科書則提到「國家安全」超過 400 次,並稱由於2019年香港發生嚴重暴力活動,立法是出於「緊迫性」而實施的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港住宅租金指數終結連八月跌勢 下半年租賃市場有望回溫
下一篇
香港下調2022年GDP預測 經濟可能出現自2019年來第三次收縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!