• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

融入「大灣區」建設 澳門將大力發展輕軌

本文共688字

聯合報 記者廖士鋒/即時報導

為緩解交通壓力並融入「大灣區」建設,澳門政府宣布將大力發展軌道交通,其輕軌建設的展望將會連結珠海的軌道以及大陸高鐵。

據界面新聞報導,澳門政府官網5月24日發佈《澳門陸路整體交通運輸規劃(2021-2030)》,向社會徵求意見。過去澳門政府舒緩交通方式主要是「公交優先」跟「控車輛」,但未來會大力發展軌道建設。澳門交通事務局表示,目前輕軌多條線路仍處於建設或規劃階段,尚未形成網路,未能發揮應有作用;待輕軌線網規模效益初步顯現後,將引導私人車輛使用者向軌道交通轉移。

推薦

根据《規劃》,澳門預計在2024年前將氹仔線延伸至媽閣站,2025年前完成石排灣線和橫琴線,爭取2028年完成東線工程。預計到2030年,澳門輕軌每日平均客流量將大幅提升至13.7萬人次。此外,為澳門未來融入大灣區發展提供更便捷的交通服務,澳門也將推進輕軌橫琴線建設,在橫琴與大陸高鐵網及珠海市城市軌道線網聯通,融入大陸軌道交通網。

上述軌道建設的具體線路,包括由橫琴經珠海鶴洲向北延伸至廣州的高鐵、向西聯通粵西的高鐵,以及南沙至珠海(中山)等城際鐵路項目,「橫琴將成為集澳門輕軌、珠海城軌、高鐵、城際鐵路等多種交通方式的樞紐,為澳門提供便捷交通」。預計到2030年,澳門跨境交通出行量約增至每日58萬人次,比2019年增長約11%。

澳門政府官網則提到,此《規劃》是為了配合大陸「十四五」規劃、《澳門特別行政區經濟和社會發展第二個五年規劃(2021-2025年)》以及《澳門特別行政區城巿總體規劃(2020-2040)》等的規劃目標,未來將要「大力發展軌道交通,爭取至2028年澳門輕軌線網里程可達致約24公里」。

澳門將發展大力軌道交通,以橫琴口岸為樞紐融入大陸軌道。(圖/取自澳門政府官網)
澳門將發展大力軌道交通,以橫琴口岸為樞紐融入大陸軌道。(圖/取自澳門政府官網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
澳門特首賀一誠將出席香港回歸慶祝活動
下一篇
澳門通報疫情以來首度死亡病例 4日起展開三輪核酸普篩

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!