• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美港研究發現:接種疫苗後感染Omicron可產生更強抗體

本文共836字

聯合報 記者林則宏/即時報導

據香港商業電台報導,香港大學與香港中文大學兩所醫學院聯合研究發現,接種過新冠疫苗者在感染Omicron後,能對其他種類變種病毒產生更強烈和廣泛的中和抗體反應。

《自然》雜誌近日發表的一篇研究報告也指出,在沒有接種疫苗的情況下,Omicron的感染在小鼠和人類體內誘導的體液免疫反應非常有限。但在接種疫苗的樣本中,感染Omicron並痊癒者,將可獲得目前最好的免疫效果。這項研究是由美國醫學研究機構Gladstone Institutes的學者們所完成。

推薦

香港中文大學呼吸系統科講座教授許樹昌表示,這項研究從去年4月開始。在追蹤已接種新冠疫苗者中,部份出現「突破性感染」,他們除感染原始病毒,也有感染Omicron BA.1或2,研究觀察有接種疫苗與未接種疫苗的區別。

基本上未接種疫苗者一旦感染Omicron BA.1或2,抗體水平都不高;但若已接種疫苗,抗體可以達到320個單位,比未接種疫苗感染者所產生的抗體水準高出6倍。就算抗體隨著時間下降,最少有6至9個月再度遭受感染的機會會大為減低。若是未接種疫苗,由於抗體水平低,則有再次遭受感染的風險。

研究還發現,接種疫苗後感染Omicron病毒,也能更有效對付Beta、Delta及原始病毒。但若未接種過疫苗,就沒有「交叉保護」。

大陸財新網報導,Gladstone Institutes的研究也發現,接種過疫苗的人,如果在疫苗接種完14天後感染Omicron或Delta(即「突破性感染」),其體內的血清對所有實驗變種都會顯示出非常高的中和滴度,代表他們對這些變種有了更強的免疫力。

量化來看,中和滴度是接種完輝瑞疫苗加強針的10倍。這也就意味著,感染病毒且接種了疫苗,可以產生「混合免疫」的效果。

研究人員認為,對於接種過疫苗的個體來說,感染Delta或Omicron可有效誘導自身的免疫,從而增強個體對其他新冠變種的免疫能力。在多價疫苗策略中,或許可以加入與Omicron或Delta的免疫原考量,從而更好地抵禦未來的新冠變種。

台灣第四劑疫苗已正式開打。美國與香港的該研究都發現,若接種過新冠疫苗,感染Omi...
台灣第四劑疫苗已正式開打。美國與香港的該研究都發現,若接種過新冠疫苗,感染Omicron並痊癒,將可獲得目前最好的免疫效果。記者胡經周/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
港媒:官員為出席回歸活動 提前入住酒店
下一篇
澳門檢出台灣芒果樣本新冠陽性 暫停進口一周

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!