• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港特首選後…盪出三圈漣漪

本文共889字

經濟日報 香港特派員 李春

香港5月8日有三個人流,一是佛誕節,大批信徒湧向離島,結果因應疫情未舉行大型太平清醮活動;一是母親節,由早上一家老小飲茶,到白天花市買花,都是母親節例行的盡孝;三是會展中心,1,000多名選委選香港特首。

節過完高興就好,特首選出至少一任影響香港五年。這次李家超一人上路參選和當選,被總結出好多第一次,如新選制下的首次特首選舉;六任特首選舉支持率最高的;繼商人治港、公務員治港和專業人士治港後,首度警察出身者治港;北京「愛國者治港」新政的首任特首等。

推薦

首次多了,影響也就有了,在今次特首選後,至少盪出三圈漣漪。一圈在香港,一圈在國際,一圈在中港。

先看香港的漣漪。與歷次特首選舉有點分別的,在香港是祝賀者眾,分析評論者寡。所以學者智明研究所研究總監許楨的話,就有點代表性了。許楨認為,李家超得票率只反映政圈,或「愛國者治港」範圍內的認可及支持度;從社會大眾、專業界別,甚至在香港有一定地位的國際商界來看,高票當選未必有指標性作用。

這其實是說一人參選容易,選後仍然面對問題。因其選舉過程很緊湊,好在沒有意外,弊在民眾認知程度不足。新特首後面有沒有新香港,既有確定性如23條國安立法等大政治,又有不確定性如經濟、民生、社會關係等如何走向,新政府面對的不僅是老毛病,還有好多新問題。

再看那圈國際的漣漪,這得引用香港建制最高智囊劉兆佳的話了,劉兆佳說,西方對香港選舉和對李家超有詆毀抹黑,美國對於被其制裁的人士成為特首肯定心中不快,美方日後如何與香港打交道,會否對港採取不友善行動,值得觀察。

國際漣漪實際上與第三圈漣漪波紋相連,就是選後的中港關係。不用說,李家超是「愛國者治港」新政首位特首,北京對李的信任也一定超過對林鄭甚至對董建華。近日有言論說,「一國一制是香港的宿命」,這話說得有份量。換種角度看,「港人治港」變成「愛國者治港」後,那「一國兩制」才是李家超政府和北京的新考驗。

香港還有國際金融中心存廢的考驗。在「百年未見的大變局」下,香港與國際特別是發達經濟體組成的國際,已是關係大變,北京對香港的「充分利用」早已變成了「立場堅定」。香港定位具有重大內外挑戰,就看七一北京如何再定調了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港發放第二階段消費券 636萬市民受惠
下一篇
太盟投資集團據悉考慮將20億美元香港IPO推遲到明年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!