• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首今選舉 李家超開新頁

前政務司司長李家超。 中新社
前政務司司長李家超。 中新社

本文共534字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

香港特首選舉今(8)日上午舉行,在1,461名選委中,如果前政務司司長李家超能得票超過750票即告當選。這次李家超在「一人模式」下眾望所歸,民眾關注李家超能否如其競選口號所云「為香港開新篇」,才是選後最大考驗。

此前,李家超已發布政綱,內容包括強化港府治理能力、為人民提供安居之所、提升香港競爭實力與增加青年上流機會等四方面。不過,該政綱雖受到建制派的支持,但有批評認為,政綱略欠創意且顯空泛,可能為日後操作增加彈性,因此只提出大綱要,但未有具體行動策略。不過,李家超為了顯現與現任政府不同的決心,特別強調「以結果為目標」與執行力。

推薦

李家超政綱中值得關注的是強調與中國大陸的連結。在政治上推動香港《基本法》第23條立法,禁止叛國顛覆;在經濟上,則強調把握大灣區的機遇,同時推動香港成為離岸人民幣的樞紐中心,藉此改善香港經濟結構,同時強化香港作為國際金融中心的地位。

而李家超強化與陸連結對於香港的未來是負債還是資產,在當前詭譎的地緣政治下,會是越發受到重視的問題。如果是資產,如何強化香港金融體質,成為中西之間的「轉換器」會是關鍵問題。而現任特首林鄭月娥提出的「北部都會區」將在其中扮演重要角色。

該區域的多元治理構想能否在李家超手上落實,同時較好地對接大灣區資源,也是焦點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港總商會預估 全年經濟負成長
下一篇
港財政司長:香港今年經濟增長預測難言理想

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!