• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港新增重要鐵路線 連接新界港島

本文共493字

中央社 記者張謙香港3日電

香港本月中新增一條重要鐵路線,把新界和港島連接起來,估計數以百萬計居民出行會更方便。

新增鐵路線只有2個站,是在東鐵線的基礎上延伸出來。

推薦

東鐵線現在只行走新界和九龍市區,但經過多年興建,本月15日起,將會由現在的九龍紅磡總站延伸至港島中部的灣仔及金鐘。

延伸部分穿越維多利亞海港海床,是香港第4條過海鐵路。此前,九龍和香港之間已有3條捷運以海底隧道方式連線通行。

運輸及房屋局局長陳帆等官員今天在記者會上公布,東鐵線過海段預定15日通車,屆時新界居民可以搭乘東鐵直接過海到港島,不必像現在,要在東鐵線紅磡總站轉接其他過海捷運或轉搭過海隧道公車。

據估計,市民今後由紅磡搭乘東鐵線過海段到金鐘,只要7分鐘,而此前轉搭其他捷運,需要19分鐘。

鐵路公司行政總裁金澤培說,東鐵線過海段通車後,整條線路有16個車站。

東鐵線有百年歷史,是香港歷史最攸久的鐵路,也是早年唯一鐵路,其總站最早位於九龍尖沙咀,直通新界最北的羅湖,再過去就是中國大陸深圳。

在捷運未出現前,東鐵線名叫九廣鐵路,初期使用蒸汽火車,因此當時一般市民都叫九廣鐵路為火車,後來九廣鐵路電氣化,公司也經過合併,最終命名為東鐵線,九龍總站在紅磡。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港住宅租金指數終結連八月跌勢 下半年租賃市場有望回溫
下一篇
香港下調2022年GDP預測 經濟可能出現自2019年來第三次收縮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!