• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

香港專家警告:若「與病毒共存」 醫療系統必崩潰

本文共797字

聯合報 記者林則宏/即時報導

由於Omicron確診者症狀普遍較輕,香港近期也出現「與病毒共存」的聲音。但香港呼吸系統專科醫生梁子超接受香港文匯報訪問時指出,Omicron傳染力極強,若不繼續實施「動態清零」策略,堵截病毒傳播,全港染疫人口恐將不止5%。報導稱,香港人口750萬人,即使只有5%人染疫,也有37.5萬人,醫療系統必然崩潰。

香港文匯報指出,香港葵涌邨逸葵樓已有5%的居民確診,若香港採「躺平式」抗疫,將有大量樓宇成為「逸葵樓翻版」。

推薦

梁子超說,「歐美有地方『與病毒共存』,感染率達六成,澳洲現時每日新增10萬宗個案,香港若然全面失守,每日會有上千甚至上萬人受感染,醫療系統一定崩潰。」

他指出,醫療系統一旦失守,將有大量確診者無法住院治療,屆時就要徵用社區中心及學校等作為治療中心接收輕症患者。

但香港人口老化,年齡中位數為45歲,有不少長者和長期病患,且長者疫苗接種率低,會有不少人染疫後出現重症,仍要到醫院接受治療,但必須確保氧氣供應充足,「如果氧氣不夠,入院也無補於事。」

他指出,即使是輕症者康復後也「手尾長」(廣東話,意指後續處理棘手),「病毒可能長期遺留在人體的腦部及心臟而引致後遺症,現時仍未知出現後遺症的情況和比率。」

因此,梁子超認為,香港除了仍要堅持「動態清零」外,還要加快為長者接種疫苗。

梁子超強調,「與病毒共存」會引起社會動盪,經濟民生停擺,港人不應幻想「與病毒共存」。「歐美等地『與病毒共存』,是要付出慘烈代價,南非雖然有人感染病毒後自然免疫,但全國死了30萬人,歐美的群體免疫是以很大代價換來的,是持續的經濟損失,以及數以十萬計生命換來。」

香港大學微生物學系臨床副教授陳福和也在電台節目上表示,研究雖顯示Omicron破壞力較之前的新冠病毒低,但傳播力強且仍具殺傷力,此外還要考慮醫療系統能否承受多人染病。

陳福和也認為,現階段香港仍應以保障市民健康及醫療體系為重,盡量控制病毒避免在社區蔓延。

香港新冠疫情近日再度升溫,24日傳出一處住宅大樓出現垂直傳播,感染源疑似其中一戶...
香港新冠疫情近日再度升溫,24日傳出一處住宅大樓出現垂直傳播,感染源疑似其中一戶人家所養的倉鼠。圖防疫人員進入大樓,準備協助居民撤離。香港中通社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超會林鄭談政府架構重組 下午續訪4駐港機構
下一篇
疫情背景下香港失業率飆升至5.4% 創2021年6月以來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!