• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港特首選舉 商人冼國林參選

冼國林率先宣布參選特首。但部分盛傳會參選人士,左上起:林鄭月娥、陳馮富珍、葉劉淑儀及陳茂波(見小圖)仍未表態。 © 片段截圖
冼國林率先宣布參選特首。但部分盛傳會參選人士,左上起:林鄭月娥、陳馮富珍、葉劉淑儀及陳茂波(見小圖)仍未表態。 © 片段截圖

本文共812字

經濟日報 香港特派員李春/香港19日電

香港特首選舉3月27日舉行,提名期2月15日就要展開。在遲遲未有人正式表態下,香港商人冼國林率先宣布參選,成為香港首個參加特首選舉競逐者,可望帶動選舉熱度。

冼國林19日透過網路發布長達九分鐘的參選短片,背板寫著他的競選口號「忠誠坦蕩、仗義擔當、不患得失、赤誠報港」。

推薦

冼國林現年60歲,他早年習詠春拳,是葉問兒子葉準的徒弟,曾擔任香港詠春聯會主席。他亦在香港演藝圈活躍,是藝人王祖藍的舅父,還投資過拍電影。冼國林進入商界,創辦了第一信用金融集團,還任國藝娛樂文化前主席。

香港爆發反送中運動以來,冼國林活躍於網路社交平台,大聲評論時政,挺港府、撐警察,人稱「藍營網紅」。近來他數度批評特首林鄭月娥的表現,批評香港法庭,主張司法改革。

冼國林出面參選在香港引起注意,他稱很多人可能質疑自己的參選決定,例如藉故提升知名度以爭取更大政治利益。但他認為香港需要大改變,雖然港版國安法實施以來,市面恢復平靜,但實際已經五癆七傷,需要刮骨療傷。

冼國林又稱,他如當選特首會配合北京將香港打造成國際金融創科中心,全力發展經濟,改善民生問題,均衡兼顧不同利益。

今年香港特首選舉將按新選舉辦法進行,在新的1,500名選舉委員組成後,參選人須取得至少188名選委、且選委會中的每個界別要取得至少15名選舉提名。有人認為對知名度不高的冼國林來說,有一定難度,但冼國林說,知名度從來不重要。

部分選委對冼國林參選表態,身為非建制派選委的立法會議員狄志遠說,對冼國林參選感到唐突,認為對方並非一名具說服力參選人;建制派選委立法會議員麥美娟說,是否給予提名言之尚早;香港邁臻研究所總監宋立功認為,終於有人打破沉默宣布參選,會帶動選舉熱度,估計未來一、兩星期將有一些有能力的人參選。

按例香港2月15日進入特首參選人提名期,但港府仍未就提名期刊憲,被認為做法不尋常和罕見。香港選舉事務處說,選舉提名期須由總選舉事務主任指定。第六屆特首選舉的提名期有待於憲報確定公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
李家超將出任香港特首 學者:估推基本法23條立法
下一篇
後一國兩制的香港 請保重!

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!