• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港財政司長:2021年香港經濟成長率可望達6.4%

本文共525字

聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

香港財政司司長陳茂波今日在香港中華總商會主辦的論壇上表示,2021年香港的經濟增長率可望達到6.4%,但是2022年香港經濟復甦的的廣度、深度和速度仍然充滿不確定性。

據港媒星島日報報導,陳茂波表示,香港過去一年的復甦動力一直維持強韌,去年首3季合計經濟年增率大幅增長7%,逆轉2019及2020連續兩年的經濟衰退。

推薦

陳茂波並指,去年10月、11月香港的出口和零售表現理想,估計第四季經濟會有穩健的按年增長,2021年全年合計的增長可望達到6.4%。勞工市場情況也有明顯改善,經季節性調整的失業率顯著下跌,從去年年初7.2%降至4.1%。

陳茂波表示,防疫抗疫是今年最重要的工作,受新冠Omicron病毒株影響,香港的疫情近期出現變化,港府上周收緊多項社交距離措施,爭取在最短時間內切斷傳播鏈。

他強調,如果能成功讓香港疫情穩定,外圍環境沒有顯著惡化,香港經濟在2022年應會處在增長的階段,但復甦的廣度、深度和速度現在仍然充滿不確定性。而近期收緊了防疫措施,難免對香港的飲食、零售及其他服務行業增添一定壓力。

對於短期的壓力與挑戰,陳茂波呼籲,香港大眾努力配合政府的防疫抗疫措施,盡快接種疫苗和加強劑,在整個社會中構築起大型保護屏障,盡量緩減病毒傳播的速度。

香港財政司司長陳茂波。圖/取自中新網
香港財政司司長陳茂波。圖/取自中新網

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
黃介正:香港最壞變「一國一制」 港澳條例有修法挑戰
下一篇
香港社交距離措施放寬 酒吧酒館准重新營業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!