• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

港府空運防疫措施 林鄭預告部分貨物恐將上漲或缺貨

本文共471字

聯合報 記者黃雅慧/即時報導

香港政府因防疫措施而大幅收緊空運措施,行政長官林鄭月娥12日預告,香港的空運承受力已大幅下降,這些措施的後果很快會顯現,包括生鮮食品、電子產品、藥品等依賴空運輸港的商品,價格可能飆升,甚至出現缺貨。

路透報導,林鄭月娥12日出席新一屆立法會首次大會接受議員提問時表示,去年1-11月香港空運貨物處理量達460萬噸,超過2020年全年的450萬噸;香港一直是全世界貨運樞紐第一。

推薦

但林鄭月娥也預告收緊空運措施的後果即將顯現,她說,「我可以預告,這次有空運機組人員或相關人員違反家居檢疫走出去(社區),政府收緊了空運措施,這些措施的後果很快會顯現。」

林鄭月娥表示,現在香港幾乎沒有貨運透過貨機輸港,影響的不只是航空公司,而是市民。以空運貨運重量計,最多是食物,然後是電子產品及藥品。「大家很快就會見到有些貨品會很貴,或者有些買不到。」

多名國泰航空機組人員染疫引發香港新一波疫情,港府隨後收緊對機組人員的檢疫要求。國泰航空此前曾停飛部分海外長途貨運航班,雖於7日起恢復運作部分長途貨運航班,但預期1月運能只相當於疫情前的約20%,以及約2%的客運運力。

圖為一架國泰航空飛機正從香港國際機場起飛的資料照。歐新社
圖為一架國泰航空飛機正從香港國際機場起飛的資料照。歐新社

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
香港官員:盡快就基本法23條立法
下一篇
融入「大灣區」建設 澳門將大力發展輕軌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!