親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港中聯辦新主任駱惠寧首亮相 沒提「止暴制亂」

2020-01-07 02:59聯合報 香港特派員李春/香港報導

中共山西前省委書記駱惠寧(圖)獲委陸駐港中聯辦主任,極速履新,第一時間見傳媒,說...
中共山西前省委書記駱惠寧(圖)獲委陸駐港中聯辦主任,極速履新,第一時間見傳媒,說近半年來香港形勢令人揪心,熱切期盼香港能重回正軌。他沒有提「止暴制亂」四字,但稱就他個人而言,今次任命是「新的使命、新的挑戰」。 美聯社
中共山西前省委書記駱惠寧獲委陸駐港中聯辦主任,極速履新,第一時間見傳媒,說近半年來香港形勢令人揪心,熱切期盼香港能重回正軌。他沒有提「止暴制亂」四字,但稱就他個人而言,今次任命是「新的使命、新的挑戰」。

一月四日,大陸國務院公布任免事項,免去王志民的中聯辦主任一職,離任中共山西省委書記後轉任大陸全國人大財經委副主委的駱惠寧出任中聯辦主任。公布任免後王志民即離開香港,駱惠寧當日出席會議與中聯辦人員見面。

推薦

駱惠寧六日履新,香港媒體按慣例一早到中聯辦守候,上午九時許,中聯辦職員引領記者登記和安檢後進入中聯辦大堂,說駱惠寧會與記者見見面。至約十時半,駱惠寧在中聯辦副主任盧新寧、中聯辦文宣部長李海堂陪同下現身。

駱惠寧開場白說,他對香港並不陌生,這次到中聯辦任職是新的使命和挑戰,會帶著對香港的真誠和真情做好工作,並說近半年來香港的形勢令人揪心,大家都熱切期盼香港能重回正軌。

開場白後,駱惠寧還大讚香港是東方明珠、國際化大都市,為中國大陸改革開放和現代化建設作出重要貢獻,中國大陸始終是香港最強大的後盾。他還引述大陸國家主席習近平的新年賀辭說,「沒有和諧穩定的環境,怎會有安居樂業的家園,真誠希望香港好、香港同胞好」。

駱惠寧表示,對香港而言,「一國兩制」是最大優勢,相信在特首林鄭月娥、香港特區政府及社會各界共同努力下,一定能確保憲法、「基本法」在香港貫徹實施,一定能確保「一國兩制」行穩致遠、香港長期繁榮穩定,他對此充滿信心。

他稱自己剛剛上任,聽說有媒體在中聯辦門口等候,因此請媒體朋友到大廳見見面。他表示,從香港記者身上感受到勤奮和敬業,希望香港媒體支持中聯辦工作,並會安排時間與媒體進一步交流。

駱惠寧火速亮相和講話,在香港引起關注。時事評論員劉銳紹說,從駱惠寧上任後向傳媒講話,令人感覺北京願意透過官員表達策略上的調整,把鬥爭意味盡量放緩減輕,但還需時間觀察港府及警方行動,才可知北京治港政策是否有根本性改變。

北京 一國兩制 習近平
A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸外貿增速估大幅滑落2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
全通教育創辦人 站上風口2020-02-22
博鰲亞洲論壇 延期舉行2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
上海防治新冠肺炎疫情要求復工單位做到四個100%2020-02-22
華為全球5G商用合同逾半數來自歐洲2020-02-22
香港上月逾100家餐飲停業未來最壞情況恐超過千家2020-02-22
瑞幸咖啡擴增經營範圍擬構建智慧零售平台2020-02-22
上海北外灘將建新地標打造核心商務區2020-02-22
廣東發布促進就業措施雇用失業者補助2.1萬元2020-02-22
柳州智能移動測溫車啟用可迅速鎖定發燒對象2020-02-22
參與國債期貨交易工行農行中行獲試點資格2020-02-22
人行金融市場視訊會議要求做好六大工作2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top