親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

道瓊社:美國將限制中國大陸使用美晶片製造設備 22:26

口罩實名制 兒童口罩20日起增為每7天4片 22:27

香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮

2019-12-14 09:24聯合報 記者林則宏/即時報導

香港貧富差距問題嚴重,不少港人長年繭居在這種被稱為「籠屋」的狹小空間內。 美聯社
香港貧富差距問題嚴重,不少港人長年繭居在這種被稱為「籠屋」的狹小空間內。 美聯社

香港特區政府13日發布「2018年香港貧窮情況報告」指出,香港去年貧窮人口增加2萬9,800人達到140萬6,500人,貧窮率上升0.3個百分點至20.4%。星島日報指出,這個數字創有紀錄以來的新高。亦即,五個港人一個窮。

報告指出,在政府恆常現金政策(即政府定期發給現金或等同現金之生活津貼或補助)後,貧窮人口降至102萬4,300人,貧窮率為14.9%。

推薦

港府表示,貧窮人口和貧窮率上升主要是由於人口加速高齡化,抵銷良好經濟和就業情況,以及政府加大扶貧力度帶來的正面影響。

星島日報報導,扶貧委員會成員、社區組織協會幹事施麗珊認為,這份報告未反映反送中抗爭爆發後的影響,近幾個月不少香港市民失業或開工不足,相信明年的報告情況將會更惡劣。

港府表示,今年香港經濟顯著減弱,基層人士收入和就業前景可能受到影響,人口高齡化等結構性因素也將持續為貧窮指標帶來上升壓力。

高齡化
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸拚加速復工 祭十大猛招2020-02-16
A股再融資門檻降 創業板添活水2020-02-16
陸多家跨國車企 本周開工2020-02-16
中歐班列發車 春節後第一趟2020-02-17
疫情期間台商財稅工作重點2020-02-16
浙江人口數站上千萬大關 四年增加百萬人2020-02-17
黑龍江防疫備用醫院完工 耗時15天 將投入救治2020-02-17
海南自貿區迎首艘汽車外貿船 有助降低平行進口成本2020-02-17
四川養殖鵪鶉進入產蛋期 政府企業伸援 避免滯銷2020-02-17
大陸全國公路疫期免通行費 確保物資快速運輸2020-02-17
杭州推出線上申報健康碼 控管人員出入2020-02-17
重慶兩江新區採用雲簽約 達成18項合作 金額296億元2020-02-17
福州鼓勵生產防疫用品 企業招工給予補貼2020-02-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top