親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

逾4個月首獲批准 民陣今大遊行 港4000警力戒備

2019-12-08 09:20聯合報 記者羅印冲/即時報導

香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警方高度重視,據悉五大總區應變大隊均須戒備,涉近4000警力,警方預料會發生衝突,風險評估作最壞打算。另有網民發起周一「三罷」行動,教育局已建議學校採應變措施。不過,民陣認為社會對遊行有共識,對過百萬人遊行有期盼,相信勇武派示威者可做到「能放能收」,令遊行可和平舉行。

據香港明報報導,自7月21日警方批准民陣舉辦遊行,及後的4個多月,警方屢次作出限制,包括民陣申請8月18日遊行遭禁止,變成維園「流水式集會」,民陣其後多個遊行申請亦不獲批。警方高度重視今日遊行,昨日傍晚已透過手機短訊發出集體信息,通知市民注意安全。

推薦

香港警務處長鄧炳強昨日在北京會見傳媒時表示,希望今日的遊行能和平舉行。他說,警方會採取剛柔並濟策略,若有暴力事件,警方底線不會退縮,若有人擲汽油彈、襲擊行人等,會果斷執法;但若是輕微事件,如有人行出馬路,警方會以人性化、彈性方法靈活處理。

據了解,警隊五大總區應變大隊的人手全須候命戒備,涉3000至4000警力。警方消息人士表示,警方會盡量配合遊行,封閉東西行行車線如軒尼詩道等主要幹道,以疏導人潮,但為確保港島交通不至於全面癱瘓,會盡力保持南向北及北向南的幹道暢通,意味警方會間竭式截斷遊行隊伍,容許汽車通過。

有指揮官稱,會派警員駐守遊行路線一帶,但不會駐守主要遊行路線軒尼詩道,以免警民直接衝突。他說,警方會派員駐守駱克道、謝斐道等位置,如遊行人數多,亦會與主辦單位協調,盡量開路;但說警方不希望人潮湧出告士打道,否則港島交通將全面癱瘓,警方會致力減少阻塞。他評估今次遊行對警隊是「大挑戰」,警民雙方「蓄勢待發」,對是否發生衝突作出最壞打算。

另一名消息人士指出,警方評估今日遊行情况整體和平,但相信出現衝突情况仍屬無可避免。

民陣召集人岑子杰表示,警方過去常在遊行前夕刻意製造緊張氣氛,但社會對民陣遊行都有共識,知道遊行人數重要,亦對過百萬人參與遊行有期盼。他相信勇武派示威者可做到「能放能收」,令遊行可和平舉行;如參與人數眾多會提早出發,呼籲警方盡快開放路面。

香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警...
香港民陣今舉辦12.8「國際人權日遊行」,這是警方4個多月來首次批出民陣遊行,警方高度重視。圖為日前反送中遊行。美聯社

A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

鼠年到!台商營運 面臨三挑戰2020-01-29
協助武漢台人 兩岸口水戰2020-01-29
疫情衝擊 春節黃金周黯淡2020-01-29
陸海上風電 引爆裝機潮2020-01-29
陸疫情擴大 陸股ETF可能淪重災區2020-01-28
去美化效應 仍有龐大商機2020-01-29
陸首季GDP成長 恐遭拖累1個百分點2020-01-28
永冠搶海上風電商機 計劃大擴產2020-01-29
增值稅率降 供應鏈將洗牌2020-01-29
肺炎疫情擴大 A股延至2月3日開市2020-01-28
江蘇省府要求企業延後復工 水電、藥品等行業除外2020-01-29
上海特斯拉協助防疫 開放充電站免費使用2020-01-29
港交所今如期開市 取消相關儀式活動2020-01-29
前黃石市長肺炎病逝 楊曉波享年57歲2020-01-29
上海虹橋火車站對抗疫情 每晚消毒5小時2020-01-29
佛山市去年GDP突破1兆元人民幣 躋身全國城市17強2020-01-29
騰訊確保員工健康 啟動在家辦公機制2020-01-29
陸停發赴港個人遊簽注 避免傳染病擴散2020-01-29
大陸初三旅客運量大減 比去年同期少近七成2020-01-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top