親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

英國脫歐協議獲上議院通過 為月底前順利脫歐鋪路 11:16

川普預計27日宣布擴大旅遊禁令 傳緬甸等7國入黑名單 11:10

港媒:前中國國家副主席李源潮埋怨被造謠

2019-12-07 11:12中央社 記者張謙香港7日電

港媒報導,中國大陸網路上近日流傳一段前國家副主席李源潮與同學聚舊的影片。其中,李源潮埋怨過去擔任中組部長時得罪人,因此現在有很多人對他造謠,又指「罵我的人多著呢」。

星島日報報導,這段影片長約兩分鐘,鏡頭前的李源潮身穿短袖上衣,神態輕鬆,與今年9月返回母校復旦大學參加老師孫芳烈逝世兩週年追思會時的衣著接近,不排除影片就是當時拍攝的。

推薦

據報導,李源潮首先談到公款吃喝,表示已經事先說「我不吃飯,免得到時候人家說這個,這很難主宰的」。

他接著說,「現在造我謠的東西很多啦,我的心態是很平衡的,所以我都懶得去闢謠。為什麼?誰叫你做了組織部長,你做組織部長不得罪人啊?你提拔人,人家挺高興;你不提拔人,人家不恨你吶!得罪人很多的。」

他又說,「誰叫你做這個事,人家看見你風風光光,挺好的。你也就得承擔這個,人家給你造謠、人家罵你,罵我的人多著呢…」

李源潮於2007年至2012年間擔任中共中央委員會組織部部長,並於2013至2018年間擔任中國國家副主席。

報導表示,李源潮過去與胡錦濤、李克強、令計劃、劉延東、劉奇葆和胡春華等人被視為共青團派系的代表人物。

李源潮曾擔任共青團中央書記處書記,是前中共總書記胡錦濤的共青團舊部。2007年中共第17次全國代表大會時,李源潮由江蘇省委書記晉升為中央政治局委員、中組部長,掌握人事大權,當時一大批共青團背景的幹部獲得提拔。

現任中共總書記習近平在2012年中共18大後,多次強調「黨內絕不允許搞團團夥夥、結黨營私、拉幫結派」,被解讀為針對團派而來。習近平在2013年全面掌權後,海外媒體便猜測他致力打擊共青團派人物。

李源潮在2017年中共19大舉行時,雖然未滿68歲,卻卸任中央委員,去年3月裸退,由比他年長的王岐山擔任國家副主席,自此在中共政壇消失,原因至今尚未揭曉。

外界認為,隨著中共中央辦公廳前主任令計劃於2014年底落馬後,北京中央的團派系統已被瓦解。

習近平 李克強
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試2020-01-23
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top