親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港人來台尋庇護 陸委會:已有機制不需難民法

2019-12-05 18:12中央社 記者繆宗翰台北5日電

為協助港人來台尋求庇護,時代力量立委徐永明與香港大專學界日前呼籲政府盡速修訂「難民法」。陸委會今天表示,港澳條例現階段就有足夠法律基礎可處理,不需要「難民法」。

時代力量立委徐永明與香港各大學學生會組成的「香港大專學界國際事務代表團」3日在立法院舉行記者會,表示香港局勢嚴峻,政府應儘速落實難民法、修訂港澳條例,或啟動港澳條例第18條等應變機制。

推薦

大陸委員會今天以書面形式表示,對於處理台港交流及港人來台要求協助等事務,「香港澳門關係條例」及其相關許可辦法已有相關規範,有足夠法律基礎可處理。

陸委會強調,政府會依據人道原則及相關法規妥適處理相關個案,不需要「難民法」。

陸委會並表示,港澳居民若因政治因素向台灣請求援助,政府將循「港澳條例」第18條、該條例施行細則第25條,以及「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」第16條第1項第11款等規定。

上述法規明訂,對於因政治因素而致安全及自由受有緊急危害的香港或澳門居民,政府得提供必要援助,但應報請行政院專案處理,經大陸委員會會同有關機關審查通過。

陸委會 徐永明 時代力量
A- A+

相關新聞

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top