親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

工程師40歲年領股息60萬!他用「五指標」打造存股組合 ,投報率比0050高一成 20:22

曾獲台灣文學獎項 港印尼移工報導反送中遭遣返

2019-12-02 19:45中央社 香港2日綜合外電報導

香港當局今天把多次自主報導反送中抗議的印尼家事移工尤麗(YuliRiswati)驅逐出境,支持者則指控當局是出於政治動機趕人。尤麗去年曾獲台灣移民工文學獎優選。

一名友人告訴法新社,尤麗被以未延長簽證為由扣留28天,今天下午已被送上飛往印尼泗水(Surabaya)的班機。

推薦

支持尤麗的團體對此發布聲明,指控香港入境事務處「打壓她的言論自由,和她幫助在港印尼移工的權利」。團體成員阿飛(Ah Fei)告訴記者:「本地媒體刊出尤麗報導抗議後,移民官員就逮捕她。這是政治打壓。」

香港入境處則說無法對個案置評,僅表示任何違反留港條件的人都會面臨逮捕、羈押、起訴或驅逐。

律師表示,尤麗取得新護照後忘記更新簽證,被扣留期間她試圖申請更新,雇主也願意替她擔保。支持者和獨立法律專家則提到,家事移工因為簽證過期就被扣留遣返,實屬罕見。

香港亞洲家務工工會聯會主席博嘉聲(PhobsukGasing)表示:「我從沒看過入境處會因為這種情況闖進家裡逮捕移工。只要還有合約、雇主證實聘雇這名移工,並寫信給入境處解釋他們為何忘記延長簽證,入境處都會讓移工更新簽證,沒有任何麻煩。」

香港律師韋智達(Michael Vidler)也說尤麗忘記延簽遭扣留似乎「不合比例」。韋智達的律師行曾處理移民案件,他告訴法新社:「唯一可能的合理解釋就是因為她公開談論香港事務,(當局)於是採取這種行動。」

尤麗曾在自己的臉書頁面撰寫關於反送中抗議內容,並曾為印尼獨立新聞網站Migran Pros撰文談反送中。

移工 移民
A- A+

相關新聞

熱門文章

富士康鄭州廠 萬人復工2020-02-20
李嘉誠海外買口罩 運回香港2020-02-20
人民幣官價意外跌破72020-02-19
液晶面板出貨 京東方稱冠2020-02-19
A股爆出4.3兆元大量2020-02-20
Costco上海買地 將開第二店2020-02-20
疫情對中國經濟衝擊多大?各種另類指標會說話2020-02-19
抗爭、病毒兩大威脅 香港外籍人士逃離香港2020-02-20
珠三角上演搶工大戰2020-02-20
大陸連六月減持美債2020-02-20
人行超常規資金投放 喊停2020-02-19
浙江湖州祭獎勵 成效佳2020-02-20
德法零售大咖 也要擴張版圖2020-02-20
青海冬蟲夏草價格狂掉 500克一年跌了8萬元2020-02-20
陸首顆5G衛星在軌30天 已完成通信試驗2020-02-20
陸金融機構救基金買氣 百檔商品搬上支付寶銷售2020-02-20
恒大實施網上購房 月底前估賣出15萬套2020-02-20
南昌凱馬百路佳突破疫情衝擊 105台客車出口中東2020-02-20
陸個人本外幣兌換辦理機構 註冊地外匯分局可審批資格2020-02-20
重整方正集團 法院受理北京銀行聲請2020-02-20
重慶渝農商行斥資86億 設理財子公司2020-02-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top