親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

為同鄉解釋反送中 港印尼移工面臨遞解出境

2019-12-01 16:12中央社 台北1日電

在香港工作10年的印尼籍移工Yuli Riswati,近期疑因多次自主報導反送中運動及翻譯有關香港抗爭運動的文章,遭港府入境事務處以出入境問題為由拘捕,並扣留28日,現正面臨遞解出境。

綜合立場新聞及香港蘋果新聞報導。在港工作、曾獲台灣移民工文學獎優選的印尼籍移工Yuli在「反送中」運動爆發後,多次蒐集及閱讀中外相關報導,並在臉書(Facebook)和Migran Pos等平台,向同鄉解釋香港的情況。她的行動獲得許多港媒關注與採訪。

推薦

然而,港府入境處於9月23日,以Yuli忘記工作簽證續簽為由,突然上門將她拘捕。11月4日,港府入境處以「不提證供起訴」撤銷對她逾期居留的控訴,但仍以她在香港「無親無故、無地方住」的理由,將其居留在青山灣入境事務中心。

據熟識Yuli的國際家務工聯會亞洲地區統籌葉沛渝表示,Yuli的雇主曾多次以書面形式向入境處表明願意繼續聘用她,要求替她延續工作簽證,也願在批准簽證之前提供她在港食宿,但未獲允許。

葉沛渝說,Yuli的護照在今年8月到期,此後護照續期,卻忘記工作簽證於7月27日到期,必須續簽,但只要雇傭合約仍然有效,補辦簽證「一般幾個鐘頭就會批。」

Yuli也在11月8日於拘留中心補辦簽證續期,但入境處人員卻在她申請補發後3日突然對她發出遞解令。

Yuli的律師曾代表她,針對遞解令提出上訴,但在11月28日,入境處即通知Yuli遞解令上訴不成,她將被遞解出境。

葉沛渝強調,移工忘記工作簽證續期事宜十分常見,鮮少有人因此被控告逾期居留,甚至被拘留。而事發之前,Yuli有關反送中的採訪報導才剛刊出,她認為這明顯是政治打壓。此外,由於Yuli是遞解出境,未來即便再申請赴港,也可能需要1至2年的時間,甚至終身都不能獲批准赴港。

葉沛渝說,Yuli曾透露青山灣拘留中心環境惡劣,自己因只能用冷水沖澡而生病,每天只獲得一顆不知名的藥丸,讓她長期嘔吐及發冷,甚至也被阻延送醫;此外,她也被禁止看新聞。

移工 移民
A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

陸吸引外國專家 喊擴大開放2020-01-19
陸電信、能源、國企 高層大風吹2020-01-19
一行兩會…聚焦融資小微企2020-01-19
科創板市值 逾人民幣1兆元2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top