親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

讓步? 林鄭喊設獨立檢討會

2019-11-27 02:38聯合報 記者羅印冲/綜合報導

香港特首林鄭月娥廿六日表示,北京未就區選結果向她問責,正籌設「獨立檢討委員會」探...
香港特首林鄭月娥廿六日表示,北京未就區選結果向她問責,正籌設「獨立檢討委員會」探索這次歷時多月的社會動盪。 路透
香港反送中抗爭衝擊區議會選情,泛民派獲壓倒性勝利,但示威仍未平息。香港特首林鄭月娥昨表示,正參考英國等地經驗,成立「獨立檢討委員會」,檢視社會動盪成因,此舉被認為有意向示威者讓步。此外,林鄭還強調,北京並沒有就建制派在區選潰敗而向她問責,港府也會繼續與建制派合作。

反送中示威者提出的五大訴求,包括要求設立「獨立調查委員會」,調查警方是否濫權,但這項訴求已被港府拒絕。如今林鄭月娥拋出成立「獨立檢討委員會」,能否平息抗爭,仍有待觀察。

推薦

據星島日報報導,香港泛民主派民主黨主席胡志偉昨表示,不認同林鄭參考英國經驗設立「獨立檢討委員會」的建議。胡志偉指出,市民不會「收貨」(接受),原因是這個檢討委員會本身並沒有任何法定權力。

面對香港的新民意和形勢,林鄭月娥昨提出,正參考其他地區經驗,特別是英國二○一一年騷亂事件,成立「獨立檢討委員會」,檢視長時間出現社會動盪的成因,找出當中的社會、經濟甚至政治方面的問題,並向政府提出建議,希望為香港提供出路。

林鄭月娥還透過臉書說明稱,這並非她首次提出要檢討香港社會深層次問題,在九月四日公布的四項行動,就是參考英國在二○一一年八月騷亂後成立的Riots, Communities and Victims Panel(暴動、社區及受害者委員會)的做法進行獨立檢討,而檢討是「對事不對人」,希望透過尋找成因,避免重蹈覆轍,加強社會凝聚力。她還表示,正物色社會領袖、專家及學者,希望能夠早日啟動有關工作。

港府的構想可能已醞釀一段時間,據香港01報導,監警會主席梁定邦七月底曾率隊赴英國考察,拜訪當地監察機構,包括曾參與審視二○一一年在倫敦發生騷亂事件的專家。

二○一一年英國爆發街頭騷亂,英國政府其後成立由四人組成的「暴動、社區及受害者委員會」,剖析騷亂參加者的動機、社會成因等。最終委員會的報告認為,年輕人缺乏機會、家庭教育不足、司法體系無法為犯事者提供更新機會、對警察的不信任皆為暴動成因。

除了透露正在籌設「獨立檢討委員會」,林鄭還就區選結果表示,這次選舉與之前的多元議題選舉完全不同,只有單一政治議題:「反送中」及對政府表達不滿。儘管如此,港府在選舉中不設立場。

林鄭還呼籲在理工大學的留守者,盡快自行離開,並稱現場執法的警員也按照其指示,以人道和靈活方式處理。

林鄭月娥 北京 考察
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸刺激消費市場 三路進擊2020-04-02
瑞幸財務造假 股價暴跌2020-04-03
李克強:緊盯新冠無症狀患者2020-04-02
非洲豬瘟再起 今年來六件2020-04-02
陸太陽能發電補貼 再調降2020-04-03
iPhone 11在陸首度大降價 最低砍到21,500元2020-04-03
企業發債條件 擬再放寬2020-04-02
陸貨運包機量 上月增4.4倍2020-04-02
券商衝刺新三板開戶數2020-04-03
首家中外合資基金投顧 上線2020-04-03
北京商場減免租金 享補貼2020-04-02
萬科贈股清華 設公衛學院 市值228億 高校史上最高金額2020-04-03
北京地鐵智能列車試營運 車窗變魔鏡 播放路網資訊2020-04-03
陸金所聯席董事長換人 原寶能副董冀光恒接任2020-04-03
廣西中藥材進口占全國65% 來自東協數量飆增2020-04-03
佛山去年GDP突破人民幣兆元 躍省份第三個標竿城市2020-04-03
南京龍之谷室內樂園 亞洲最大 拚今年開放2020-04-03
哈電旗下哈爾濱鍋爐廠轉型拓市 拿下43億元訂單2020-04-03

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top