親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

星宇開航三點齊發!張國煒感念張榮發「不會給你漏氣」 14:19

探訪香港理工大學 新華社形容:瘋狂後的死寂

2019-11-23 14:12聯合報 記者林則宏/即時報導

「碎玻璃、空瓶子、燒焦的椅子、垃圾腐爛的氣味以及嗡嗡飛的蒼蠅」,22日,在香港警方封鎖校園的第六天,新華社進入理工大學後形容,眼前景象很難讓人將這片廢墟和學府聯繫起來,只有門口挂著的紅色橫幅提醒著人們—這裡是香港理工大學。

報導稱,在香港延燒5個多月的反送中抗爭中,位於九龍紅磡的香港理工大學成為「暴徒」聚集的最重要「窩點」。

推薦

在警方封鎖校園後,理工大學內大部分人員都已陸續選擇撤離。警方估計,目前還有數十人仍留在校園裡。新華社稱,在進入學校前有警員提醒記者注意安全。「他們有武器,會向外面射箭。」

報導稱,進入理工大學校園,入口附近的醫務所已被破壞,玻璃碎了一地,垃圾被丟在候診室的椅子上。再往裡走,是「暴徒」建起的防禦工事,有的用磚頭砌成,有的用椅子、木板或鐵棍堆成。

學校餐廳裡的廚餘垃圾散發出刺鼻臭味,引來很多蒼蠅。

一個實驗室的門敞開著。香港警察曾在社交網絡上寫道:「化學實驗室內大量危險化學品被竊取。」這些連同遺留在學校裡的大量武器包括汽油彈和爆炸品等,「對現場人士和公共安全造成重大威脅」。

新華社表示,理工大學內仍有一些黑衣人在校園裡走動。「他們有的提著袋子,有的拿著鐵棍,警惕地看著進入校園的陌生人。」

警方曾表示,截至20日上午,在理工大學及附近共逮捕和登記約1,000人。其中,自願離開的約600人,當中近300人是未成年人。此後還陸續有人離開。

香港電台報導,理工大學內仍有少數示威者留守,但23日上午不見他們的蹤影。報導稱,校園內四處遺留食物殘渣和食物包裝,部分已發臭,另外還遺留下不少燃燒彈和易燃液體,但無人管理。

香港政務司長張建宗23日在香港商業電台節目中呼籲目前仍藏身理工大學的人士,盡快冷靜、按序離開。張建宗稱,人身安全是最重要,強調理大目前「很高危」,存有很多爆炸品,衛生環境也很差。他強調,警方及港府都希望用一個平和、耐性、人性化的手法,和平解決事件。

張建宗也對近日香港有多所大學遭抗爭者霸佔表示痛心。他指出,有人形容大學已經變成兵工廠及反政府的基地,這種衝擊前所未有,大學管理層也很難面對,日後社會各界要在重新連繫青年人方面加把勁。

經過近一周狂爆後,香港理工大學如今一片死寂。(新華社)
經過近一周狂爆後,香港理工大學如今一片死寂。(新華社)
在抗爭者一一撤離香港理工大學後,只留下滿目瘡痍的校園。(新華社)
在抗爭者一一撤離香港理工大學後,只留下滿目瘡痍的校園。(新華社)
香港理工大學內仍遺留大量燃燒彈等危險物品。(新華社)
香港理工大學內仍遺留大量燃燒彈等危險物品。(新華社)

公共安全
A- A+

相關新聞

林鄭:習3度保證 不收緊對港管治2020-01-23
林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢肺炎疫情升溫 陸股盤中急挫往3,000點關卡測試2020-01-23
傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
武漢肺炎疫情延燒 上海迪士尼開放門票改期、退款2020-01-23
陸境外所得課稅 台商影響有限2020-01-23
韓正:擴大開放外資 降關稅2020-01-22
IMF前副總裁看政策 朱民:避免貨幣過度寬鬆2020-01-22
美的集團外資持股高 遭MSCI兩指數踢出成分股2020-01-23
江蘇全省去年GDP增6% 總值逼近44兆元2020-01-23
廣東年進出口額達31兆元 稱冠大陸2020-01-23
微信攻個人影音創作平台 叫陣抖音、快手2020-01-23
泉州石湖港設保稅物流中心 將吸引百家企業進駐2020-01-23
大陸互聯網公司春節大發紅包 總額上看440億元2020-01-23
徐工發布業績預告 去年淨利成長逾76%2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top