親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

香港法官裁定「禁蒙面法」暫時有效至29日

2019-11-22 19:26聯合報 特派記者呂佳蓉/即時報導

香港法官今日批准「禁蒙面法」暫時有效直至29日(下周五),以讓港府向上訴庭提出上訴。

綜合港媒報導,香港高等法院18日裁定「禁蒙面法」違憲後,警方承諾暫停執法,引來大陸不滿。港府律政司昨日向法庭申請暫緩裁決或頒令「禁蒙面法」暫時仍然有效,否則或鼓勵市民戴口罩參與暴力行為。

推薦

香港法官昨日聽完陳詞後,今天傍晚裁定,拒絕應律政司申請頒令讓「禁蒙面法」繼續生效,但鑑於香港現況,以及律政司一方即將提出上訴,故批出臨時暫緩令供律政司準備上訴,限期至11月29日或法庭進一步命令。

港府律政司一方昨向法庭表明,港府已準備就裁決提出上訴,要求法庭在等候上訴審結期間,頒下命令暫緩「禁蒙面法」違憲的裁決,或頒令讓「禁蒙面法」暫時仍然生效。律政司指,香港現時出現危害公安的情況,足以使法庭頒下暫時生效命令,以防有法律真空期。

24名提出司法覆核的泛民立法會議員及前議員梁國雄則指,使用違憲的法例執法即等同非法拘留,侵犯被捕人士的人身自由及基本權利,更會造成法律混亂。

香港示威者抗議「禁蒙面法」的實施。(路透)
香港示威者抗議「禁蒙面法」的實施。(路透)

A- A+

相關新聞

熱門文章

大陸外貿增速估大幅滑落2020-02-22
車市冷 上半月銷售狂掉92%2020-02-22
釘釘CEO 化解公關危機2020-02-22
65項美貨 列加稅排除清單2020-02-22
全通教育創辦人 站上風口2020-02-22
博鰲亞洲論壇 延期舉行2020-02-22
石頭科技蜜月甜 躍居科創板股王2020-02-22
上海防治新冠肺炎疫情要求復工單位做到四個100%2020-02-22
華為全球5G商用合同逾半數來自歐洲2020-02-22
香港上月逾100家餐飲停業未來最壞情況恐超過千家2020-02-22
瑞幸咖啡擴增經營範圍擬構建智慧零售平台2020-02-22
上海北外灘將建新地標打造核心商務區2020-02-22
廣東發布促進就業措施雇用失業者補助2.1萬元2020-02-22
柳州智能移動測溫車啟用可迅速鎖定發燒對象2020-02-22
參與國債期貨交易工行農行中行獲試點資格2020-02-22
人行金融市場視訊會議要求做好六大工作2020-02-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top