親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台股開高走低失守年線 終場跌70點收10,944 13:44

民間版振興券出爐 好康一次看 13:40

15名港人發起絕食 籲警和平解決理大事件

2019-11-22 15:54中央社 台北22日電

來自香港社工、宗教、學界的15名人士,21日在佐敦佑寧堂召開記者會,抗議港府及北京拒絕回應「反送中」運動訴求,及未能妥善處理港警濫暴,決定絕食至區議會選舉日(24日)當天。

立場新聞報導,15名參與者中,已有3人自21日下午4時開始絕食,之後陸續會有10多人加入,直到24日的區議會選舉當天才結束。

推薦

這些絕食者還提出3大訴求,包括成立調查警方濫權濫暴的獨立調查委員會、要求警方善待理大校園內的示威者並撤銷暴動罪指控,及確保24日舉行的區議會選舉不會被取消或延期。

參與者之一的學術自由民主聯盟成員何芝君表示,不希望香港成為沒有自由的地方,而「反送中」運動、理大事件,事態已相當嚴重,所以決定以絕食控訴政府暴政,用自己的身體向年輕人表示與他們同在。

香港科技大學社會科學部副教授成名則表示,香港政府從1966年到現在已成立至少18個獨立調查委員會,去年2月的大埔公路車禍也獲得獨立調查,這次衝突如此嚴重,政府沒有理由不成立,並指監警會不能取代獨立調查委員會的功能。

成名還提到,他有認識社工在離開校園時,被警方以涉嫌暴動罪拘捕。對於當局指出離開校園的人都會已涉嫌暴動罪拘捕的說法,他表示譴責,認為此舉嚇壞不少人,讓示威者更不願離開理大校園,「根據過往經驗,當裡面的人知道他們會面臨嚴重後果,他們有較大傾向會自毀,甚至自殺」。

成名還呼籲,港府應如期舉行區議會選舉,避免民怨累積,否則到時也無法靠選票消解不滿。

香港區議會選舉將在24日舉行,外界普遍關注港府能否如期舉行區議會選舉。

受持續進行的「反送中」運動影響,加上近日港警將示威者圍困在理大校園,並稱示威者走出校園即以涉嫌暴動罪拘捕,導致多名示威者不敢離開,也為區議會選舉能否如期舉行,增添變數。

A- A+

相關新聞

熱門文章

港版國安法 李嘉誠表態支持2020-05-27
大陸兩會特別報導/人大今天表決 外界關注2020-05-27
邱垂正 兼任海基會秘書長2020-05-27
離岸人民幣 一天跌破三關口2020-05-27
蔡英文撐香港 研議人道救援2020-05-27
陸上月工業利潤 減幅縮小2020-05-27
港交所攜手MSCI 將推期貨期權商品2020-05-28
廣東打造農村電商產業園 瞄準網紅帶貨商機2020-05-28
大陸加速金改 發布11條措施 推動信評行業擴大開放2020-05-28
大陸線上技職培訓平台正夯 淘寶美團大學獲推薦2020-05-28
錦江酒店中國區公司成立 將設雙總部 整合三品牌2020-05-28
大陸直播平台鬥魚營運翻身 Q1淨利達去年全年八倍2020-05-28
陸全國電影院2月起入不敷出 第1季總票房大減88%2020-05-28
溫州洞頭區推進台事通改革 涉台事項單一窗口一證通辦2020-05-28
江蘇全省使用外資規模增5% 達103億美元 稱冠各省市2020-05-28

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top