親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

百萬人網上聯署撐港警察 外媒提出質疑

2019-11-22 13:34聯合報 記者許依晨/即時報導

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,支持香港政府和警隊嚴正執法「止暴制亂」。這個數字現被許多香港媒體引用,但卻也引發外媒質疑數字有蹊蹺,當中有諸多疑點。

BBC中文對此進行調查分析,報導指出,有分析質疑,這個聯署的組織者很可能使用電腦程式自我複製聯署, 但很難判斷背後是否存在官方背景的操控。

推薦

報導指出,早在今年4月至6月,這個組織的前身曾發起聯署,指有90多萬人支持「逃犯條例」修訂,數字多次被中國官員及中國外交部引用,認定這才是香港「主流民意」。

BBC中文自10月13日開始,每15分鐘紀錄「守護香港大聯盟」網站更新的數字,再交予專家研究,研判網上聯署數字的可靠性。

報導稱,互聯網數據分析公司Similar Web以及Sitechecker的數據顯示,聯署網站10月份的流量,約51.76%來自香港,29.91%來自中國大陸,9.57%流量來自美國。

若按早上、下午、晚上、凌晨不同時段劃分,聯署數字的增幅不一。其中,10月24日、28日、11月1日、3日、4日、7日和9 日,凌晨時段聯署增幅由1萬至4萬不等,明顯高於這些日子的其它時段的聯署人數;而其它日子裏凌晨時分,聯署數字均較低。

香港資訊科技商會榮譽會長方保僑指,網上聯署均會在剛發佈和宣傳時,得到最大關注,並隨著時間而慢慢減退。如果一個針對香港居民的聯署,但很多聯署不是來自香港,而且在香港凌晨時分有大幅度聯署增長,這存在可疑之處。

香港資訊科技界、民主派立法會議員莫乃光稱,這個聯署有可能是使用電腦程式自我複製聯署,可信度非常低。他認為很難判斷背後有沒有國家力量操控,但其所用的技術很低,任何人都可做到。

香港中文大學新聞與傳播學院副教授陳志敏提出質疑,這個聯署有沒有機制阻止相同人士或電腦程式,以不同名字、身份證號碼作聯署?如何判斷資料的真偽?如何確保聯署真的來自香港呢?

大聯盟副發言人陳曉峰稱,聯署有嚴謹的機制去審核,不會「做大數」,但之後被BBC追問審查機制等問題時,他拒絶接受訪問。

但陳志敏也指出,不單是「守護香港大聯盟」的聯署,其他聯署方式也會遇到不清楚如何審核背後數字可靠性和凖確性的問題。

香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集...
香港建制派組織「守護香港大聯盟」自10月10日發起網上聯署,聲稱不足一個月內收集逾百萬個簽名,反對示威者的暴力活動升級,支持香港政府和警隊嚴正執法「止暴制亂」。 圖/歐新社

大聯盟 BBC
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸23部委聯手 強力刺激消費2020-03-29
大陸協鑫科技將擴大太陽能板產能 提供全球半數需求2020-03-29
滯留湖北台胞「解封」 華航類包機載153人返台2020-03-29
大陸官方戰疫 三箭齊發2020-03-29
疫情期間 停工損失財稅處理重點2020-03-29
大陸疫情有效防控 糧食蔬菜肉價回落2020-03-30
中歐班列開往德國 封城後首次輸運貨物2020-03-30
重慶柑橘出口新加坡 走西部新通道可縮短14天2020-03-30
廣東首屆直播節登場 吸引眾多服裝企業參與2020-03-30
中國玻璃城多路並進 協助復產復工2020-03-30
新三板掀掛牌潮 今年來100家達陣2020-03-30
澳門成立378億元抗疫基金 援助受衝擊企業及居民2020-03-30
建行去年淨利增4.7% 賺進1.1兆元2020-03-30
香港財政司長示警 零售銷售將大幅下跌2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top