親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美中貿易傳樂觀消息 台股上漲91點收11,927 13:50

黃雀行動獲救者報恩 啟動援救港人方案

2019-11-22 10:06中央社 台北22日電

六四遭中共迫害獲香港「黃雀行動」營救者今天發布聲明,除呼籲港府追究警方在「反送中」運動中的責任、盼香港學生不再犧牲外,還稱將整合資源、疏通管道、啟動救援香港人的方案。

六四學運領袖之一的吾爾開希今天在個人臉書(Facebook)張貼這份署名為「黃雀行動及六四逃亡獲香港營救者」所發出的聲明。聲明最後並有蘇曉康、嚴家其等多位經「黃雀行動」營救而逃離中國的人士署名。

推薦

內容提到,港府4月頒布「嫌犯引渡條例」(逃犯條例修訂草案)引發香港市民抗議以來,「反送中」運動愈演愈烈,但香港政府無視民意,一意孤行,鎮壓暴力不斷升級。

聲明指出,近幾天警方武力圍攻中文大學、理工大學,逮捕殘害青年學子,和平校園猶如戰場。青年學生捨命抗爭,抵禦中共新極權的擴張。香港青年的悲壯抗爭感動全世界追求自由民主的人們。

聲明表示,1989年天安門民主運動被血腥鎮壓之後,在走投無路之際,香港人捐出鉅款,發起「黃雀行動」,幫助他們脫離險境。30年過去,他們一刻不敢忘記香港的大恩大德。

聲明最後提出4點要求與呼籲,2點要求首先是,要求香港特首和政府立即停止進一步鎮壓,並承認錯誤,允許獨立調查,恢復法治。

其次,要求香港政府盡快釋放所有被捕學生和市民,追究「惡警」責任,還香港人民一個公道。

聲明並呼籲,香港學子不再犧牲,留得青山,以期喚起民眾,做長期抗爭準備。

最後,這份聲明的署名者也將整合資源、疏通管道、啟動救援香港人的方案,以期付諸實施。

聲明表示,香港人30年前以「黃雀行動」救人,「他們是我們的救命恩人」。儘管力量有限,但願盡心盡意,以報答於萬一。

聲明最後寫下「暴政必亡,罪行必算,正義必彰!」

第一批簽署人則為蘇曉康、嚴家其、高皋、吾爾開希、張伯笠、鄭義、北明、項小吉、封從德、熊焱、呂金花。

「黃雀行動」從1989年6月中旬開始,持續約半年之久,總共營救出133名中國的民運人士。於前述聲明中署名的人士,都是經由「黃雀行動」營救逃離中國。

六四 吾爾開希
A- A+

相關新聞

惠譽:反送中未損及香港金融中心地位2019-12-12
港科大生周梓樂靈堂設立 校長到場悼念2019-12-12
葵芳「和你Lunch」中環出現大批示威者 警員戒備2019-12-12
才免關門香港航空恐將裁員 國泰:願接收機師2019-12-12

熱門文章

大陸明年經濟 強化六穩2019-12-13
不只無印良品...這些品牌鬥不過山寨大國 被迫改名也躲不過追殺2019-12-13
大陸拚旅遊 落實帶薪休假制2019-12-13
香港房價明年看跌15% 豪宅估下滑二成2019-12-13
大陸改革關鍵年 打組合拳2019-12-13
京瀋高鐵最後隧道貫通 施工63個月 明年底通車2019-12-13
銀川機場旅客數成長 今年衝破1,000萬人2019-12-13
遊戲商心動公司香港掛牌 首日上漲6.8%2019-12-13
台盟上海市委揪伴合作 推300套台青公租房2019-12-13
中國電商知識產權報告出爐 提出四治理念2019-12-13
遼寧控股揭牌 象徵國企邁向綜合改革2019-12-13
海口熱帶農產品冬季交易會登場 逾2,700家企業參展2019-12-13
南陽全力發展有機農業 種植基地達135萬畝2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top