親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反駁香港高院裁決 陸學者暗批挑戰北京權威

2019-11-19 15:00中央社 記者周慧盈北京19日電

中共中央黨校副校長謝春濤今天說,只有中國全國人大常委會有權解釋香港的法律;香港基本法清楚列明解釋權在全國人大常委會,有關方面需反思是否挑戰人大常委會和北京權威。

謝春濤是在北京一場談論「中國國家制度和治理體系」的座談中,針對媒體提問作了上述回應。

推薦

謝春濤說,「誰有權力對香港法律作出解釋?只有全國人大常委會。我想這一點所有人都是很清楚的」。

他指出,香港基本法清楚列明解釋權在全國人大常委會,不在其他機構,有關方面應該反思是否越權了,是否挑戰了全國人大常委會以及中國中央政府的權威。

香港高等法院法官昨天裁決,港府上月根據「緊急法」訂定的「禁蒙面法」不符合基本法,並指禁蒙面法部分限制超乎合理所需,屬於違憲;但對緊急法是否違憲則未作裁斷。

對此,據官媒新華社今天報導,中國全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉指出,全國人大常委會法工委嚴重關切這項裁決。

臧鐵偉說,香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。

他說,1997年2月23日,第8屆全國人大常委會第24次會議已將「緊急情況規例條例」(緊急法)採用為香港特別行政區法律,因此該條例符合香港基本法。

此外,中國國務院港澳辦發言人楊光表示,香港高等法院的裁決公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予香港行政長官的管治權力,將產生嚴重負面社會政治影響。港澳辦會密切關注案件後續發展。

A- A+

相關新聞

林鄭月娥:習近平3度保證 不以香港示威收緊對港管治2020-01-22
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
陸去年黃金產量380噸 連13年稱冠全球2020-01-22
新版外商投資法上路2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
人民幣回貶 逼近6.91元關口2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 騰訊取消初八發紅包活動2020-01-22
義烏去年外貿火熱 出口增13% 進口翻倍成長2020-01-22
大陸全國消費品零售總額成長 拉動GDP增3.5個百分點2020-01-22
泉州簽發原產地證書2.3萬份 有助提升泉州製造競爭力2020-01-22
香港上月CPI下跌 通膨連四月放緩2020-01-22
重慶動物園兩對熊貓雙胞胎好萌 揹年貨給「曾祖母」拜年2020-01-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top