親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京抨擊港法院裁定《禁蒙面法》違憲 挑戰人大常委會權威

2019-11-19 08:35聯合報 記者林則宏/即時報導

香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。 (路透)
香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。 (路透)

香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。大陸國務院港澳辦發言人楊光19日一早就透過新華社發文表示對此強烈關注。楊光稱,此一裁決是「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將産生嚴重負面社會政治影響。」

中共全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉19日上午同樣對此表達此表示嚴重關切,並指人大常委會法制工作委員會正在研究一些全國人大代表就此提出的有關意見和建議。

推薦

香港立法會24名民主派議員及前議員梁國雄,早前就「禁蒙面法」遞狀高等法院申請司法覆核。香港高等法院周一裁定,「緊急情況規例條例」賦予特區行政長官會同行政會議在危害公安情況訂立規例,並不符合「基本法」規定,「禁止蒙面規例」部分限制超乎合理所需,裁定違憲。

高等法院做出此一裁定後,香港警方立即暫停執行禁蒙面法。

新華社19日7時許,接連發布臧鐵偉與楊光針對此事的談話,反映北京對事件的高度關注。

據新華社報導,楊光表示,香港現行的「緊急情況規例條例」經過1997年2月中共全國人大常委會有關決定確認符合基本法,並採納爲香港特別行政區法律,這表明該條例的全部規定都符合基本法。

楊光稱,香港特別行政區行政長官會同行政會議依據該條例制定「禁止蒙面規例」,即爲依照基本法和全國人大常委會有關決定履行職權。該規例實施以來對止暴制亂發揮了積極作用。

楊光表示,香港高等法院的判決是「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將産生嚴重負面社會政治影響。我們將密切關注此案的後續發展。希望香港特別行政區政府和司法機關嚴格依照基本法履行職責,共同承擔止暴制亂、恢複秩序的責任。」

臧鐵偉則指出,針對香港高等法院此一判決,「一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。」

臧鐵偉表示,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎。「香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。」

臧鐵偉強調,「緊急情況規例條例」符合香港基本法的。1997年2月23日,中共人大常委會做出的一項「決定」,已經將「緊急情況規例條例」採用為香港法律,「因此該條例是符合香港基本法的」。

臧鐵偉稱,香港區高等法院有關判決的內容「嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。我們正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議。」

延伸閱讀

港警:將依法庭裁決 暫停執行禁蒙面法
香港高等法院裁定《禁蒙面法》違憲 20日開庭處理
憲法
A- A+

相關新聞

香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15
港警查獲爆炸裝置 質疑反送中集會使用2019-12-14
港歷史研究者:台灣做好保國衛台 就是幫助香港2019-12-14
港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習李2019-12-14
反送中衝突清潔工遇襲亡 警逮5人最小僅15歲2019-12-14
香港反送中運動未結束 城大發現汽油彈2019-12-14
林鄭月娥在反送中陰霾下赴北京述職2019-12-14
香港貧窮人口創新高 五個港人一個窮2019-12-14

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top