親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

北京抨擊港法院裁定《禁蒙面法》違憲 挑戰人大常委會權威

2019-11-19 08:35聯合報 記者林則宏/即時報導

香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。 (路透)
香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。 (路透)

香港高等法院18日裁定「禁止蒙面規例」違憲,引發北京強烈反彈。大陸國務院港澳辦發言人楊光19日一早就透過新華社發文表示對此強烈關注。楊光稱,此一裁決是「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將産生嚴重負面社會政治影響。」

中共全國人大常委會法制工作委員會發言人臧鐵偉19日上午同樣對此表達此表示嚴重關切,並指人大常委會法制工作委員會正在研究一些全國人大代表就此提出的有關意見和建議。

推薦

香港立法會24名民主派議員及前議員梁國雄,早前就「禁蒙面法」遞狀高等法院申請司法覆核。香港高等法院周一裁定,「緊急情況規例條例」賦予特區行政長官會同行政會議在危害公安情況訂立規例,並不符合「基本法」規定,「禁止蒙面規例」部分限制超乎合理所需,裁定違憲。

高等法院做出此一裁定後,香港警方立即暫停執行禁蒙面法。

新華社19日7時許,接連發布臧鐵偉與楊光針對此事的談話,反映北京對事件的高度關注。

據新華社報導,楊光表示,香港現行的「緊急情況規例條例」經過1997年2月中共全國人大常委會有關決定確認符合基本法,並採納爲香港特別行政區法律,這表明該條例的全部規定都符合基本法。

楊光稱,香港特別行政區行政長官會同行政會議依據該條例制定「禁止蒙面規例」,即爲依照基本法和全國人大常委會有關決定履行職權。該規例實施以來對止暴制亂發揮了積極作用。

楊光表示,香港高等法院的判決是「公然挑戰全國人大常委會的權威和法律賦予行政長官的管治權力,將産生嚴重負面社會政治影響。我們將密切關注此案的後續發展。希望香港特別行政區政府和司法機關嚴格依照基本法履行職責,共同承擔止暴制亂、恢複秩序的責任。」

臧鐵偉則指出,針對香港高等法院此一判決,「一些全國人大代表對此表示強烈不滿,全國人大常委會法工委對此表示嚴重關切。」

臧鐵偉表示,憲法和基本法共同構成特別行政區的憲制基礎。「香港特別行政區法律是否符合香港基本法,只能由全國人大常委會作出判斷和決定,任何其他機關都無權作出判斷和決定。」

臧鐵偉強調,「緊急情況規例條例」符合香港基本法的。1997年2月23日,中共人大常委會做出的一項「決定」,已經將「緊急情況規例條例」採用為香港法律,「因此該條例是符合香港基本法的」。

臧鐵偉稱,香港區高等法院有關判決的內容「嚴重削弱香港特區行政長官和政府依法應有的管治權,不符合香港基本法和全國人大常委會有關決定的規定。我們正在研究一些全國人大代表提出的有關意見和建議。」

延伸閱讀

香港高等法院裁定《禁蒙面法》違憲 20日開庭處理
港警:將依法庭裁決 暫停執行禁蒙面法
憲法
A- A+

相關新聞

熱門文章

疫情燒 陸引爆App搶菜大戰2020-02-29
納入摩根大通指數 陸國債將添4,300億活水2020-02-29
上海特斯拉新車註冊大減 今年業績達標有變數2020-02-29
投資女王李宏瑋 眼光精準2020-02-29
星期六公司報喜 年營收增近五成2020-02-29
中石油董座換人 業界老將李凡榮接任2020-02-29
化學老師創業 催生港股藥王2020-02-29
疫情撼動大陸房市 四成民眾暫緩購屋2020-02-29
大陸宅經濟夯 生鮮電商翻紅2020-02-28
陸線上教育崛起 概念股飆2020-02-28
萬達電影發布業績快報 去年虧損206億元2020-02-29
新冠肺炎影響 淡化黃酒集團復工率95%2020-02-29
433兆元 陸去年經濟成長6.1%2020-02-29
陸民營鋼企龍頭旗下 沙鋼股份去年淨利腰斬2020-02-29
中金公司擬回A股上市籌措資金 滿足業務發展2020-02-29
香港外匯基金規模縮小 港幣、外幣資產雙雙減少2020-02-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top