親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/全球生育率下滑成經濟隱憂 職場文化是關鍵 11:15

大陸新冠肺炎確診逾7.7萬例 死亡2,592例 10:55

香港多所大學遺失氰化鋅等危險化學品 引安全疑慮

2019-11-19 08:29聯合報 編譯季晶晶/即時報導

南華早報引述官員和專家報導,香港多所大學實驗室的危險化學品在警方與反政府示威者發生校園衝突時失蹤,可能對公共安全造成威脅。

警方周一(18日)甚至描述各大學有如「火藥桶」,有無法想像的風險,因為可能被激進人士拿走的化學品具毒性和腐蝕性。

推薦

由於學生和警方的衝突加劇,香港多所大學的校園在過去一周已經變成戰區。目前有三所學校--中文大學、理工大學和城市大學--向警方報案稱化學品失竊。

消息人士透露,香港理工大學約有20種化學品失竊:2.5公升濃縮硫酸;1公斤金屬鈉;少量氰化鋅,亞砷酸鈉;鹽酸;以及滴滴涕(DDT)。

根據現為補教名師的前香港中文大學鄺性講師,其中毒性最強的會是氰化鋅和亞砷酸鈉。他說,實驗室經常少量存放這兩種化合物,作為化學反應中的催化劑。

臨床毒物學家馮顯達說,只要吞下數十毫克的氰化鋅就能致死。病患將難以呼吸。嚴重案例在幾分鐘內便會丟掉性命。馮顯達也說,攝取230毫克的亞砷酸鈉足以喪命,雖然見效時間較久,症狀包括心律不整及嚴重腹瀉。

雖然身體接觸到通常是粉狀的這兩種物質可能不致於造成重大風險,但若進入一個人的眼睛或嘴巴,可以致命。

毒物學家劉飛龍替站在前線的警察擔心。他說:「這些都是具腐蝕性、可燃且有毒的化學品。鎮暴防護裝備無法防範這種化學品。」他補充表示,金屬納高度危險,如果碰到水發生反應,會產生爆炸。

代理副消防總長梁韋洛則在記者會上警告,濫用這些危險化學品將對社會造成危害。

香港多所大學遺失危險化學品,恐將威脅公共安全。毒物專家擔心警察的防暴設備不足以防...
香港多所大學遺失危險化學品,恐將威脅公共安全。毒物專家擔心警察的防暴設備不足以防護他們的安全。美聯社

公共安全
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸開工兩周 爆14起群聚感染2020-02-23
上海Costco人潮搶購 像逃難一樣2020-02-24
習近平:疫情依然嚴峻複雜2020-02-23
陸企降薪大潮 一波波湧現2020-02-24
IMF預估 大陸GDP不保62020-02-23
陸專家:防控中小企業倒閉2020-02-24
大陸航空業流血復航 機票比豬肉便宜2020-02-24
大陸1-2月消費 恐少6兆元2020-02-24
大理房價一年漲逾20% 漲幅冠全國2020-02-24
增值稅抵扣新規有利大陸台商2020-02-24
陸挺復產 企業電價打95折2020-02-23
上海研發可重複使用N95口罩採新奈米材料 最快下周上市2020-02-24
香港年度財政赤字估2,470億元 會計界盼特首捐俸援助基層2020-02-24
陸沿海港口復工率逾95% 舟山港每日貨櫃增至3,000個2020-02-24
中聯通訂5G設備招標方案 助廠商加速恢復產能2020-02-24
良品鋪子雲上市 創A股首例2020-02-24
科大訊飛獲美批准 醫療物資豁免實體清單2020-02-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top