親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港理大警民激戰 火燒裝甲車

2019-11-18 01:42聯合報 香港特派員李春/香港報導

港警昨在理大外發射藍色水柱,試圖驅散示威者,示威者紛紛撐傘阻擋。 美聯社
港警昨在理大外發射藍色水柱,試圖驅散示威者,示威者紛紛撐傘阻擋。 美聯社
香港警民衝突延伸至校園後,抗爭示威更加激烈,昨天在香港理工大學外引爆激戰,有記者被水炮車射到重傷,也有警察被示威者用箭射傷小腿。港警昨更首度出動裝甲車特殊裝置,即俗稱「音波炮」的長距離揚聲裝置(Long Range Acoustic Device,簡稱LRAD)。

有專家指「音波炮」具有特殊殺傷力,不過香港警方說,銳武裝甲車上的長距離揚聲裝置,是一種廣播系統,並非武器,目的是在嘈吵環境下有效地長距離傳達重要訊息。

推薦

防暴警察與示威者昨在九龍紅磡理工大學一帶激烈衝突,警方派水炮車和裝甲車,數度在柯士甸道及漆咸道南射水驅散,示威者不斷投擲汽油彈還擊,有裝甲車頂亦一度著火。

香港反送中示威者昨天與警方在理工大學外爆發激烈衝突,示威者向港警投擲汽油彈,造成...
香港反送中示威者昨天與警方在理工大學外爆發激烈衝突,示威者向港警投擲汽油彈,造成裝甲車著火,燃起熊熊火焰。 路透
昨傍晚,警察兵分兩路,出動裝甲車及防暴警察,開上紅隧九龍出入口收費亭上蓋的暢運路,施放多輪催淚彈,示威者築起傘陣對峙,到傍晚六時前,港警銳武裝甲車向理工大學方向快速推進,黑衣人投擲大量汽油彈,現場火光熊熊,裝甲車後退。而在漆咸道南及暢運道十字路口聚集的示威者,大部分退回理工大學校園內。

理工大學管理層向師生及校友發出緊急通告,再次敦促所有人士,包括學生及教職員,從速離開校園。理大嚴正譴責占領校園人士的所有違法和暴力行為,並要求他們立即離開理大校園。

一名癲狗日報的攝影記者,下午在理工大學外圍遭警方水炮車的水柱射中,頭部流血,當場休克,送院治理。癲狗日報總編輯梁錦祥發聲明表示,該名記者經診斷後,證實後腦骨折,並有腦部出血,須進行手術抽出瘀血。

梁錦祥表示,記者在理工大學外圍進行正常採訪,沒有在任何示威活動範圍內,遭警方以水炮重力射擊,記者當時即使身穿保護裝備,頭部及腰部仍嚴重傷害,當場休克,隨身攝影器材盡毀,須由在場人士協助急救送院。癲狗日報強烈譴責殘害新聞自由及傷害記者人身安全的行為,並保留追究法律及刑事責任的權利。

在漆咸道南和柯士甸道交界,一名警方傳媒聯絡警長被一枝箭射中左腳小腿,箭頭完全插入小腿,他被送往廣華醫院治理,傷勢嚴重。另一名防暴警員在同一位置,被鋼珠擊中面罩近鼻樑位置,沒有受傷。警方警告說,理工大學一帶的暴力行為已達暴亂程度,任何留守並協助暴徒的人都可能干犯暴動罪,警告他們馬上停止違法行為。

大批基督徒昨在中環遮打花園舉辦祈禱會,參加者坐滿遮打花園。有牧師及詩歌班領唱聖詩及反修例歌曲。集會期間,參與者舉起五指,並高呼口號。 傍晚參加者前往政府山築起人鏈,繼續祈禱,不少人開著手機代替燭光。

攝影 手機 廣華
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸23部委聯手 強力刺激消費2020-03-29
大陸協鑫科技將擴大太陽能板產能 提供全球半數需求2020-03-29
滯留湖北台胞「解封」 華航類包機載153人返台2020-03-29
大陸官方戰疫 三箭齊發2020-03-29
疫情期間 停工損失財稅處理重點2020-03-29
大陸疫情有效防控 糧食蔬菜肉價回落2020-03-30
中歐班列開往德國 封城後首次輸運貨物2020-03-30
重慶柑橘出口新加坡 走西部新通道可縮短14天2020-03-30
廣東首屆直播節登場 吸引眾多服裝企業參與2020-03-30
中國玻璃城多路並進 協助復產復工2020-03-30
澳門成立378億元抗疫基金 援助受衝擊企業及居民2020-03-30
新三板掀掛牌潮 今年來100家達陣2020-03-30
建行去年淨利增4.7% 賺進1.1兆元2020-03-30
香港財政司長示警 零售銷售將大幅下跌2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top