親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

反送中首次 駐港解放軍上街

2019-11-17 02:14聯合報 香港特派員李春/香港報導

解放軍駐港部隊穿便服跑步出勤,協助清除示威者設置的路障和地面磚塊。 中通社
解放軍駐港部隊穿便服跑步出勤,協助清除示威者設置的路障和地面磚塊。 中通社
解放軍駐港部隊人員,昨天便裝上街清理路障。這是去年強颱「山竹」襲港後到郊野公園清理塌樹後,駐港解放軍第二次走出軍營活動;也是香港反送中運動五個月來,駐港解放軍首次有組織走出軍營。

昨天下午四點多,數十名短褲便裝軍人,列隊跑步出解放軍駐港部隊九龍塘九龍東軍營,其後到達附近的聯福道,也即香港浸會大學對面的位置,開始清理路障,這些軍人穿便裝,手持簡單工具與提著紅色塑膠桶。

推薦

這些軍人徒手把路上的膠圍欄和鐵欄搬到路邊,把磚頭放入膠桶,又拆除路障上的鐵絲,將路面倒下的鐵欄扶起綁上,他們以約半小時的時間將這段街道清理完畢後,五點前軍人又跑步返回軍營。

軍人一員說,他們是解放軍駐港部隊人員,出來行動是自發的,目的是為了香港安全穩定,止暴制亂,他們要求記者離開,還說記者要發揮正能量。附近有民眾圍觀,有穿制服的消防員協助軍人撿磚,防暴警察在遠處戒備,但附近沒有示威者出現。

去年強颱風「山竹」襲港後,十月十三日駐港解放軍曾到郊野公園,分批在麥理浩徑一至十段清理塌樹及垃圾。當時軍方稱屬公益性質,並非香港特區政府請求協助。

二○一七年八月二十五日,澳門受颱風「天鴿」襲擊,駐澳門解放軍出動約千人,上街參與災後清理、救援工作,這是中共恢復港澳主權以來首次。當時澳門政府說據澳門基本法,向中央政府請求支援。駐澳門解放軍說接到中央軍委命令出動。

對解放軍上街,香港民主黨副主席尹兆堅說是令人擔心的信號,擔心擦槍走火。雖然解放軍只出來清路障,但給國際社會和市民威嚇的姿態,信息是「我下一步可能不是清物件,可以清人,不只用手,更可用其他東西」。

尹兆堅認為,「基本法」第十四條列明港府必要時可向中央人民政府請求解放軍駐港部隊協助維持社會治安和救助災害,但現時不是必要。他要求特首林鄭月娥說明,是否引用該條文。

香港坊間則說,解放軍上街,是名嘴陶傑的「神預測」。星期五陶傑在其電台節目「光明頂」說,解放軍要便裝出動到道路上撿磚頭。

他還說,示威者成功引解放軍出動,攬炒目的已達到。他預測解放軍出動之後,馬上成立獨立調查委員會,清算濫捕濫暴警察,將違法警察送上法庭,重建法治信心。成立清算警察機制後,民情緩和,區議會選舉如期舉行,容許泛民大勝。香港激烈局勢於十二月中平息,宣布普選具體方案,指令林鄭下台,全體政府高官班底重組。

香港網路上熱烈討論陶傑的「神預測」,有人說第一步準了,後面的要拭目以待。

颱風 公益 運動
活動快訊
活動快訊
A- A+

相關新聞

港警:過去一周社會氣氛相對和平 無使用任何彈藥2019-12-06
趙克志見鄧炳強 共盼止暴制亂早日實現2019-12-06
陸公安部長盼港警「新一哥」:與陸公安加強協作2019-12-06
陸公安部長見鄧炳強 鄧:盼港警與公安機關加強合作2019-12-06
劍指反送中 廣州暨大要求報考港生無犯罪紀錄2019-12-06
港支聯會人士訪京 何俊仁:沒什麼2019-12-06
中國推網路遊戲 香港反送中領袖成通緝犯角色2019-12-06
英國給香港BNO護照持有人居留權 傳有進展2019-12-06
英母校撤學位後 何君堯獲中國政法大學名譽博士2019-12-06
美制裁香港 官員指有人出賣港人利益2019-12-06
深圳海關使用5G眼鏡 可識別高風險旅客2019-12-06
港警務處長訪北京前籲週日遊行和平進行2019-12-06
人權日12.8民陣重演反送中百萬遊行場面 3000警力戒備2019-12-06

熱門文章

台商前進長三角 投資2,000億2019-12-05
加入CPTPP…陸態度積極2019-12-05
全球首條智軌宜賓市開通 T1線總投資額49億元2019-12-06
華為再反擊 告美FCC違憲2019-12-05
關稅稅率將授權國務院調控2019-12-05
阿里網銀擴增小店融資2019-12-05
國台辦主任劉結一:把握機遇轉型2019-12-05
昆明氣溫急降 取暖設備熱賣蘇寧易購銷量成長5.4倍2019-12-06
海南離島免稅政策調整奏效一年來銷售額增逾三成2019-12-06
長興縣發展湖羊特色產業年產值達9億元2019-12-06
陸全國經濟普查平均每家企業有51台電腦2019-12-06
大連商品期貨ETF上市境內第一檔2019-12-06
澳門金管局穩金融與人行簽雙邊本幣互換協定2019-12-06
大陸個人投資港股獲轉讓差價所得續免徵收個人所得稅2019-12-06
四川省違規P2P網貸遭取締上月成交量劇減2019-12-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言


Top