親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

在北京看反送中 官方一面倒宣傳奏效

2019-11-16 19:00中央社 記者周慧盈北京特稿

週六晚上在北京街頭聽到一名男子電話中提到香港事態,表明身分後,這位趙先生受訪時一邊說起友人在港就讀的孩子最近要回京卻遇麻煩,一邊不忘強調支持官方「止暴制亂」立場。

年約30歲的趙先生是北京本地人,從事金融業。昨晚(15日)在手機通話中告訴對方,他朋友的孩子最近要回北京,被要求需要有人擔保,希望能幫忙。

推薦

在中央社記者表明身分後,趙先生接受採訪時說,這名友人的孩子就讀香港理工大學,近日要回北京,而有關單位要求有人擔保。

但是趙先生否認在港陸生回來都需要如此,僅表示自己朋友孩子的情況特殊,因為這名陸生的香港同學參加了示威活動,所以才需要有人居中作保。

至於為何有關單位知道這名陸生的香港同學參加示威一事,趙先生直言不知道。

香港「反送中」運動引發的警民暴力衝突引起高度關注,有別於國際輿論對示威者的同情,大陸民眾在官方一面倒的宣傳下,對反送中運動多半不以為然,趙先生在受訪中就說自己反對暴力,並多次強調「我是支持習主席政策的」。

他還說很滿意目前的生活和工作,也提到當下的中國各方面都在進步,除了經濟,「北京的環境(空汙)現在也好了」,而這些都是安定帶來的繁榮成果。

除了表示支持中國國家主席習近平對香港情勢要止暴制亂,趙先生也透露,他身邊許多人其實沒有很關心香港問題,「我們(同事)不太討論」。

反送中衝突最近擴大到校園後,習近平14日在巴西出席金磚國家領導人會議之際表態說,「止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務」;此前在北京會見香港特首林鄭月娥時,習近平只說止暴制亂是「最重要的任務」。

影響力最大的中央電視台這兩天在新聞和帶狀節目中不斷播放習近平對香港局勢的說法,並以「暴徒」稱呼反送中示威者,以「突破法律、道德、人類文明底線」、「暴行已是恐怖主義行徑」來形容相關抗爭。

尤其日前一名70歲港男疑似遭示威人士以磚塊攻擊、後來身亡的憾事,以及一名反對抗爭運動的港人在口角後遭人澆油點火,更成為央視報導焦點。

電視畫面出現香港示威者堵路、縱火、襲警、破壞商店的各種畫面確實觸目驚心;新浪微博上,網友對此幾乎都是批評和指責,雖也有人表示難過、遺憾,但無論看法如何,都不脫官方口徑。

此外,一些年紀較長的北京人士聽到記者問起港人反送中運動,有人直接粗話上口,認為中國政府就是不該對香港太客氣,而應直接派出軍隊;也有人開罵美國、英國,並且很確定香港問題就是西方國家的陰謀詭計, 原因是見不得中國強大。

偶有看法較為中性的人士,卻認為港人的任何抗爭都是「無用之功」,因為700萬人的香港不可能對抗得了14億人的中國。一名曾任職知名網路公司的白領女性則說,「我自己感覺一般般,(反送中運動)時間太久了,好像大家也無所謂了」。

政治問題在中國始終難脫高度敏感性。對於激起驚濤駭浪的香港抗爭,也有本地人受訪時連連推說「不懂政治、政治太複雜」,既未表態支持官方,也沒有說出任何政治不正確的意見,只有在提到「香港的酒店因此變便宜」的話題時,才似乎稍稍鬆懈,不自覺露出興緻勃勃的表情。

習近平 陸生 空汙
A- A+

相關新聞

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉2019-12-15
港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板2019-12-15
港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失2019-12-15
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯2019-12-15
香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top