親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案 08:28

反送中抗爭物品剝皮寮展出 期盼台灣人關注香港

2019-11-16 13:30中央社 記者繆宗翰台北16日電

香港反送中抗爭者近日將運動中使用的布條、頭盔親自帶來台灣,並從今天起在台北剝皮寮歷史街區設展,為期兩週。策展團隊表示,希望藉此呼籲台灣人共同守護、關注香港。

多個民間團體組成的「守民主護台灣大聯盟」今天起在剝皮寮歷史街區廣州街145號、147號展間,舉辦「Freedom is not Free 台港民主運動展」,展覽將持續到12月1日。

推薦

步入展間可以看見沾染了藍色胡椒水的頭盔、自製盾牌,以及許多香港反送中抗爭的海報、文宣、巨幅標語布條等,同時播放「願榮光歸香港」的抗爭歌曲,還原第一線抗爭情景。展覽也設置連儂牆,讓民眾寫下對港人的祝福。

策展團隊成員阿聰對中央社記者表示,這次展覽受到反送中抗爭者的大力協助,包括印有「收回暴動,追究警暴」、「光復香港,時代革命」的大型布條,許多展物都是抗爭者14日一早,親自從香港帶來台灣。

他表示,眾多展物中,有一頂頭盔是一名香港記者在抗爭現場採訪時所配戴,上頭沾染港警以水砲車噴灑的藍色胡椒水。此外,還有一面香港大學學生自製的木質盾牌。

阿聰說,這次從策展到實際展覽,時間僅短短一個月左右,非常擔心難以運抵台灣,所幸能順利展出。

他表示,選在剝皮寮設展,是因為這邊有很多外國旅客,希望透過展覽讓台灣人及外國旅客能知道台灣、香港追求民主的過程,了解民主自由得來不易,絕非從天而降、喊喊口號就能得到。

他也提到,目前初步規劃,在展期結束後,上述展品能留在台灣常態展覽,但相關細節仍在接洽中。

擔任導覽志工的在台關姓港生則對中央社記者說,自己身在台灣,每每想到在香港第一線的朋友,都有很強的無力感。希望藉由展覽,讓更多台灣人珍惜得來不易的民主。

她也提到,身邊有不少來台求學的香港學生,看到家鄉正面臨危機,義無反顧地買了單程機票回港投入抗爭,「他們沒有為自己留後路,不打算回台灣」。

關姓港生說,仍在台灣的港生所能做的,就是成為抗爭者的後盾,「我們會投入更多心力,協助他們在宣傳戰、資訊戰上發聲」。

大聯盟
A- A+

相關新聞

籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染2020-01-21
大陸新能源車補貼 擬暫緩退場2020-01-20
6G全球化標準 陸搶先布局2020-01-20
台商對陸投資 連四年負成長2020-01-20
上海進口水果銷售火熱 台灣釋迦、智利紅櫻桃搶手2020-01-21
蘇州台資企業逾萬家 去年投資470億元2020-01-21
香港房價最難負擔… 連十年登全球榜首2020-01-21
浙江全省人均可支配收入稱冠 比全國平均多8萬元2020-01-21
杭州土地拍賣金額創紀錄 達1.2兆元 蟬聯大陸第一2020-01-21
福建衝高年度計畫投資額 將加快重大專案落地2020-01-21
貴州陸海新通道定製化列車首發 一箱到底 降低出口物流成本2020-01-21
大陸煤炭龍頭業績失色 股價探一個月低點2020-01-21
海南發布排汙許可新規 實行卡片式管理2020-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top