親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港中大淪陷?港媒稱黑衣人盤踞成無政府狀態

2019-11-15 09:30聯合報 記者許依晨/台北即時報導

香港「全港大三罷」今天踏入第五日,演變成大學校園內的「佔領式抗爭」。港媒報導,首次在校園出現大規模衝突的香港中文大學現陷入「無政府狀態」,被大批不知名的黑衣蒙面示威者盤踞,把校園化為抗爭堡壘。

星島日報報導,警方周二晚撤出中大二號橋後,校園即被不知名黑衣蒙面示威者「接管」,陷入「無政府狀態」,不見任何職員及保安,僅有少數物業管理處職員巡邏。此外,校內並非所有人均為中大學生及舊生,同時有其他院校,甚至普通市民入內聲援。

推薦

報導指出,中大校園依山而建,易守難攻,不僅當日警民激戰現場「二號橋」,就連港鐵大學站、崇基門、四條柱正門等被示威者所駐守。示威者「接管」中大後,凌晨過後設立「檢查站」,用木板設立「CU入境」關卡,由勇武派示威者防守。

校園內也被留守的示威者「大變身」,運動場成為露宿之地,健身室變成「戰地醫院」,有醫學院畢業的公院醫生及教授,駐場救助傷者。飯堂則二十四小時開放,示威者自行進入廚房,炸薯條、煎蛋充飢。校巴也被噴上「暴大自由號」運送學生,由自稱「手足」的司機駕駛校巴。

示威者在校園路旁以油、麵粉、糖等製造汽油彈,並以竹枝築起可投射汽油彈的羅馬炮台,甚至還有持弓箭示威者在前線駐守。

對於校園被「占領」,中大僅回應書院及部門因人力和資源所限,未必可以為留在宿舍的教職員生提供全部所需支援,但會協助希望返家或離開校園的教職員生。

香港反送中示威者在香港中文大學與警方爆發激烈衝突,圖為示威者手持汽油彈與警方對峙...
香港反送中示威者在香港中文大學與警方爆發激烈衝突,圖為示威者手持汽油彈與警方對峙。 (歐新社)

健身
A- A+

相關新聞

熱門文章

解封後報復性大塊朵頤...大陸人最想吃這三款 2020-04-03
瑞幸財務造假 引發連環爆2020-04-04
瑞幸這杯苦澀咖啡 害慘投資人2020-04-03
人行定向降準 放錢1.7兆2020-04-03
大陸服務業PMI 歷史次低2020-04-04
兩岸人物/中石油董座 技術底子硬2020-04-04
人行及時雨 有助經濟、股市2020-04-03
人行:絕不讓市場出現錢荒2020-04-04
兩岸人物/美柚CEO愛創業 奉行三不2020-04-04
人民幣中間價 連貶兩天2020-04-03
陸銀保監:中小銀行風險可控2020-04-03
上市僅兩年…甘肅銀行市值蒸發八成2020-04-04
上交所首季IPO金額大增躍居全球第一2020-04-04
科創板公司突破百家平均本益比逾84倍2020-04-04
福州打造物聯網產業園入駐企業將享補助2020-04-04
杭州市首期消費券效益逾40億元將追加發放2020-04-04
亞投行助成員國挺過疫情設50億美元基金2020-04-04
香港今年零售銷售估下滑20%店面租金跌逾二成2020-04-04
杭州亞運會吉祥物亮相三個智能小夥伴寓意深2020-04-04
洛陽加碼副中心城市建設五年後生產總值拚3.4兆元2020-04-04

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top