親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

傳獲中研院快篩試劑授權 寶齡、台塑生醫:未接獲指示 11:15

無視教廷聲明 中國加壓脅迫主教加入愛國會

2019-11-14 11:36中央社 記者黃雅詩梵蒂岡14日專電

亞洲新聞社(Asia News)報導,深具指標性的中國福建閩東輔理主教郭希錦已連5天遭公安監控,威迫他簽字加入官方控制的愛國教會。

在香港局勢升壓之際,傳出北京當局處理內部宗教問題也更趨鷹派。

推薦

教廷6月28日曾公布「關於中國神職人員民事登記的牧靈指導」,內容明確要求中國政府不要再對非官方天主教團體施加恐嚇性壓力,強逼他們簽署文件加入中國官方控制的教會。不過中國政府並未回應,中國神職人員遭政府威迫的消息不減反增。

亞洲新聞社報導,從11月9日開始,61歲的郭希錦就不斷受到兩名公安監督,每天不斷有人去圍堵他,要求他簽署宣誓效忠官方愛國教會的文件。

據報導,郭希錦12日被公安強押到福建省廈門市,政府人員希望郭希錦出席一場愛國教會的會議,但是郭希錦堅決反對;公安把郭希錦帶到福建省寧德市(俗稱閩東),持續向他施壓。郭希錦昨天從寧德逃回家鄉四川省德陽市羅江區,但當地信徒相信,警方很快會再來找郭希錦。

郭希錦是去年梵蒂岡與中國得以達成主教任命協議的關鍵人物,他原是教廷認可的閩東教區正權主教,為促成梵中協議,教廷破格向中國讓步,要求郭希錦讓位給中國政府指派的愛國主教詹思祿。詹思祿曾被教廷處以最高刑責「絕罰」(斷絕往來),使這項人事安排在天主教界飽受批判。

中國天主教會長期分裂為二,一是效忠教宗的非官方教會,另一是中國政府基於「獨立自辦教會」原則創立的愛國教會。許多中國非官方天主教徒拒絕加入愛國教會,認為獨立教會有違天主教教義的「普世原則」,也反對在教堂內呼愛國口號、掛黨旗國旗。

郭希錦曾發表聲明,他服從國家法律,但不願服從標榜獨立原則的愛國教會,因為獨立原則與天主教信仰不相容,且教廷並未要求神職人員加入愛國會。

不過郭希錦的聲明使他持續遭受政府監控打壓,義大利知名宗教人權線上刊物「寒冬」(Bitterwinter)報導,今年9月6日,郭希錦被中國統戰部約談,要求他簽字加入愛國會,否則就拆除他老家福建省寧德市所屬福安市西隱村的14處苦路像和耶穌聖心像。

寒冬報導,政府威脅郭希錦等非官方神職人員,若不簽字加入愛國教會,就不讓他們參與宗教活動。閩東教區已有多名非官方神父在政府壓力下,簽字加入愛國會。

教宗
A- A+

相關新聞

熱門文章

財務造假 瑞幸咖啡面臨3,300億賠償2020-04-05
台灣上市櫃公司認列大陸子公司虧損分析2020-04-05
陸醫療物資出口 嚴控品質2020-04-05
陸企公司治理 打問號2020-04-05
疫情衝擊大陸二手房價 上海3月重挫5.8%2020-04-06
大陸北斗5月發射新衛星 全球組網計畫將達陣2020-04-06
遵義茶企趕製清明茶 拚賣出好價格2020-04-06
中歐班列運能升級 進出口運量成長二成2020-04-06
陸上季發債51兆元 整體規模居全球第二2020-04-06
廈門推出促進旅遊11條 節假日大眾運輸免費2020-04-06
天津國家會展中心二期項目開工 預計2022年7月完工2020-04-06
江西)規劃發餐飲電子消費券 金額上看8,500萬元2020-04-06
廣州提振新能源車消費 每輛補助逾4萬元2020-04-06

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top