親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

港警闖校園 漢學家白傑明:北京無能港府愚笨

2019-11-14 08:30中央社 記者尹俊傑紐約13日專電

香港警方本週硬闖大學校園與示威者對峙。澳洲漢學家白傑明直言,北京無能且港府愚笨,導致抗爭無法收場、中港矛盾加深,中共如今想製造混亂,為港府宣布緊急狀態鋪路。

香港因「反送中」而起的抗爭延燒5個多月,警民衝突愈演愈烈。港人本週發動「三罷」(罷工、罷課、罷市),警方強行進入香港中文大學,在校內發射催淚彈與橡膠子彈,學生以磚頭與汽油彈回擊,校方宣布本學期提前結束。

推薦

白傑明(Geremie Barme)長期關注中國政治、文化與社會運動,是當代知名漢學家。他今天在紐約智庫亞洲協會(Asia Society)演講,提到中國一年來「無聲」慶祝重大政治紀念日,香港局勢卻有如「驚雷」。

他說,香港向來是資本主義模範城市,外界認為港人對政治冷感,只在乎賺錢、生存,不需要其他任何事情。結果在五四運動100年後的今日,香港年輕人想盡辦法拉高音量,以暴力、絕望手段告訴大家他們需要的是什麼。

至於香港中文大學過去兩天的暴力衝突,白傑明認為是警方引起,而非學生,因為中共樂見暴力、意圖製造社會混亂,以利港府宣布進入緊急狀態,掌握管制網路、拘留人民、沒收財產和實施宵禁等龐大權力。

白傑明說:「香港局勢非比尋常,北京無能加上港府無能且愚笨,導致抗爭無法收場。即使未來幾個月抗爭落幕,10幾歲到近40歲的香港人都還是會仇視中國人。簡直是一團糟。」

他說,香港、新疆與西藏局勢令人憂心,但在專制體制底下,卻一點也不令人意外,因為中共總書記習近平深信和平與鬥爭環環相扣,不斷鬥爭才能維持和平,製造問題與衝突可讓權力與控制合理化。

在香港抗爭背景下,中共10月底在北京召開第19屆中央委員會第四次全體會議(四中全會)。新華社等中國官媒當時將四中全會進行的制度性頂層設計稱為「中國之治」,宣稱這是「歷史上從沒有過的新型國家治理體系」。

白傑明解讀,這形同宣告習近平權威擴及各階層,已攀上中共建政以來權力最頂峰。

他表示,「之治」與盛世關係密切,例如西周成康之治、漢朝文景之治、唐朝貞觀之治、清朝康雍乾(康熙、雍正、乾隆)盛世,毛澤東、鄧小平時代都未使用如此表述。如今中共宣傳「中國之治」,塑造中國邁入歷史上第5個黃金盛世形象,反而凸顯傲慢自大。

中共近兩年不斷強調「新時代」,但白傑明不認為中國邁入全新歷史性時代。

白傑明說,大躍進與文化大革命時期,中國形同災區,但中共仍對外擺出堅毅臉孔,大多數人都相信了。因此,即使中國在習近平統治下崩潰,中共仍會對外投射「盛世」形象。

習近平 澳洲
A- A+

相關新聞

熱門文章

陸23部委聯手 強力刺激消費2020-03-29
大陸協鑫科技將擴大太陽能板產能 提供全球半數需求2020-03-29
滯留湖北台胞「解封」 華航類包機載153人返台2020-03-29
大陸官方戰疫 三箭齊發2020-03-29
疫情期間 停工損失財稅處理重點2020-03-29
大陸疫情有效防控 糧食蔬菜肉價回落2020-03-30
中歐班列開往德國 封城後首次輸運貨物2020-03-30
重慶柑橘出口新加坡 走西部新通道可縮短14天2020-03-30
廣東首屆直播節登場 吸引眾多服裝企業參與2020-03-30
中國玻璃城多路並進 協助復產復工2020-03-30
新三板掀掛牌潮 今年來100家達陣2020-03-30
澳門成立378億元抗疫基金 援助受衝擊企業及居民2020-03-30
建行去年淨利增4.7% 賺進1.1兆元2020-03-30
香港財政司長示警 零售銷售將大幅下跌2020-03-30

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top