親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

議員批過分武力 港府:加強港警裝備

2019-11-14 02:57聯合報 香港特派員李春/香港報導

香港幾所大學校園周遭連日爆發激烈警民衝突,香港浸會大學外道路四散著示威者堵路的磚...
香港幾所大學校園周遭連日爆發激烈警民衝突,香港浸會大學外道路四散著示威者堵路的磚塊和竹枝等物品。 美聯社

香港周三續有「三罷」行動,逾半公共交通工具受阻。香港立法會昨提出緊急口‍頭質詢,多名民主派議員批評香港警方於示威活動拘捕市民期間,使用過分武力;港府保安局長李家超卻說,要在政策及裝備盡量令警方「加強效果」。

繼周一的「黎明行動」、周二的「破曉行動」後,周三示威者發起「晨曦行動」,約在早上七時多起,香港多處出現示威者堵路等行動。港府運輸署說,由於各處持續有堵路,多區的道路嚴重受阻,其中東鐵線全線暫停服務,西鐵線只提供由紅磡至兆康的列車服務。道路方面交通,多條交通幹線受阻,全港大部分巴士路線要暫停服務。

推薦

這天多個地方都有示威,下午香港浸會大學附近的聯合道,有一批持長槍的防暴警員戒備,有直升機曾經在上空盤旋。

在香港中環德輔道中與畢打街一帶,示威者時聚時散,至晚間仍然有戴口罩或蒙面的市民聚集,不時高叫「解散警隊」等口號,並舉起「五大訴求」手勢,有人用磚頭、雨傘和竹枝等架設路障。附近中資銀行交通銀行分行,有巨型玻璃螢幕被示威者砸裂,玻璃片散落一地。

香港近日再陷混亂,九龍塘又一城商場中庭的巨型聖誕樹十三日再度遭人縱火。 歐新社
香港近日再陷混亂,九龍塘又一城商場中庭的巨型聖誕樹十三日再度遭人縱火。 歐新社

香港立法會周三臨時修改會議議程,就立即平息民憤的緊急措施提出急切口‍頭質詢。多名民主派議員在立法會大會口頭質詢時,批評香港警方使用過分武力。

保安局局長李家超回應稱,民主派議員說法不反映事實,目前香港需要從三方面協助止暴制亂,包括確保警方嚴正執法,資源、政策及裝備要盡量令警方加強效果,亦希望盡快有權威的法庭裁決,令社會有明確訊息,同時增加警隊人手,包括招募退休警員。

港府政務司長張建宗在立法會回應質詢時說,監警會正竭力爭取在明年初,就警方執法的主動審視提交初步報告,報告將會包括七二一元朗襲擊事件等案件,港府會根據報告決定下一步路向。等待局勢稍為平靜後,亦會繼續籌組專家小組獨立研究社會深層次矛盾,但目前首要工作仍是止暴制亂。

香港六名宗教領袖昨聯合呼籲,關注示威暴力升級,指警方執法應克制。聲明說,任何人不應鼓吹以暴力及破壞行為爭取訴求,各方應避免更多人受傷害。政府應該積極考慮不同的方法紓解民怨,以求盡快平息社會動亂。香港人應團結,向暴力說「不」,近日的暴力事件,同港人向來以和平共融的價值觀背道而馳,期盼大眾以善克服仇恨,讓香港重回和平軌道。

香港警民衝突,暴力升級,反送中示威者昨再度於中環發起「快閃」示威,防暴警察與一名...
香港警民衝突,暴力升級,反送中示威者昨再度於中環發起「快閃」示威,防暴警察與一名示威者扭打 。 (路透)

直升機 巴士 口罩
A- A+

相關新聞

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉2019-12-15
港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板2019-12-15
港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失2019-12-15
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯2019-12-15
香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top