親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

萬點存股新選擇:跟著「退休金」買股票,勞退基金最愛的11檔出列! 20:10

鴻海投資美國 加碼威州園區27億元 20:00

四中後港府更趨強硬 勇武派策略動輒得咎

2019-11-13 08:30中央社 記者沈朋達13日電

中共19屆四中全會後,港府處理「反送中」抗爭更趨強硬,而受限於道德壓力,「勇武派」示威者的升級行動卻動輒得咎。若情勢持續惡化導致區議會選舉延期,示威者恐將承擔民怨。

10月下旬起,香港政界一度傳出北京有意撤換特首林鄭月娥的風聲,但隨著林鄭月娥獲得中國國家主席習近平和國務院副總理韓正的接見,這項傳言不攻自破。

推薦

兩次會面也讓外界知道,中共19屆四中全會後,北京不僅支持港府和港警繼續「止暴制亂」,也將積極「完善」一國兩制,這些訊息無疑給了港府一劑強心針。

對於接下來的區議會選舉,林鄭月娥在北京時強調,港府會盡力辦一場公平、公正、安全的選舉。

但綜觀過去一週,港府的「止暴制亂」卻治絲益棼,區議會選舉能否如期舉行再成問號。

「反送中」抗爭原先在10月下旬已略見緩和,但墜樓的香港科技大學學生周梓樂8日身亡,以及警方在當晚預約拘捕了7名泛民議員的消息,再度激化了抗爭態勢。

在11日的「三罷」行動,警方開槍射擊示威者、在多所大學與示威者爆發衝突,甚至有警員騎重機撞向人群。當天共超過260名示威者被捕,相當於此前一週被捕者的總數。種種現象都顯示出警方的執法手段再度升級。

港府的態度也空前強硬,林鄭月娥在11日晚間的記者會上,除了譴責示威者使用暴力,也強調「他們一定不會爭取到口中的政治訴求」。

警方執法的再度升級,也映照出「勇武派」示威者的困窘。過去數個月已經證明,「三罷」不但成效有限,更容易引起民怨;但除此之外,示威者可選擇的升級策略卻相當有限。

對他們而言,行動升級不僅要有效,更要能被支持者所接受。即便這場運動中,各方都為了自己所認知的大局,力行「不割席」(切割);但從汽油彈、「私了」(私刑),再到首次焚燒政見不同者,種種行為都不斷挑戰著支持者的道德底線。

沒有人知道這張席子,是否如想像般的厚;更沒有人知道持續升級行動,會為這場運動帶來什麼樣的結果。

距離24日舉行的區議會選舉剩下不到2週,林鄭月娥12日仍表示希望如期舉行,並稱不會對延期或取消選舉劃下死線。

然而,眼下的社會氛圍完全不是「和平有序」,修補撕裂、對話妥協又顯然並非港府當前的選擇,倘若情勢持續惡化而無法如期選舉,屆時的民怨究竟會指向港府或「勇武派」示威者,恐怕仍是未知數。

一國兩制 習近平
A- A+

相關新聞

北京述職行 林鄭月娥見媒體稱「止暴」有成2019-12-16
林鄭月娥北京述職 習近平:堅定支持林鄭依法施政2019-12-16
林鄭月娥:港府當前工作重任是止暴制亂2019-12-16
港無線電視裁員一成 指受示威衝突影響2019-12-16
港男搭巴士赴澳門遭公安扣查 廣東警方證實抓人2019-12-16
習近平接見林鄭 盼香港重回正軌2019-12-16
習近平見林鄭 充分肯定勇氣與擔當2019-12-16
港籍嫌犯入境澳門被大陸公安抓捕2019-12-16
林鄭進京 李克強:堅定支持2019-12-16
林鄭北京述職 香港示威未停2019-12-16

熱門文章

未來30年…大陸面臨三挑戰2019-12-15
台商在大陸領取現金注意事項2019-12-15
李稻葵:打造新產業鏈2019-12-15
穗深城際鐵路開通 與珠江東岸連成1小時經濟圈2019-12-16
分析師看2020年港股乏善可陳 不愛金融股2019-12-16
呼和浩特一日遊直通車啟動 規劃20多條特色路線2019-12-16
陸產官學攜手研發報喜 無人駕駛貨船首航成功2019-12-16
廣州白雲機場新里程碑 今年旅客衝上7,000萬2019-12-16
北京精品遊戲研發基地開張 騰訊、網易等大咖進駐2019-12-16
澳門太空探索科學中心揭牌 與大陸航天合作更上層樓2019-12-16
西藏首家天文科普體驗館開館 運用高科技展示宇宙奧秘2019-12-16
重慶奉節橙博會登場 大力促銷臍橙年產值上看130億元2019-12-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top