親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陳同佳如何來台 台港溝通中

2019-10-31 02:46聯合報 記者羅印冲、陳金松、賴佩璇、許依晨/台北報導

香港保安局局長李家超昨證實,港台雙方已就台灣殺人案嫌犯陳同佳赴台的安排展開聯繫,正尋求方案盡快安排陳同佳到台灣受審,希望雙方在尊重各自司法制度下務實處理。刑事局說,與香港警方一直保持聯繫,也隨時做好準備。

據了解,香港警務處與刑事局兩岸科窗口,針對陳同佳案已保持固定聯繫,港警提出若陳同佳願意來台投案,希望能協助解決陳和家屬入境的簽證問題;因此案我政府態度已趨於一致,刑事局表示會全力協助。

推薦

陳同佳何時來台,牽涉他個人意願,港警務處也向刑事局允諾,只要能得知陳同佳何時來台的時間和方式,會第一時間通知台灣。

此外,陳同佳雖尚未來台投案,但我國為保護犯罪被害人,死者雖是外籍,但因在台遇害,家屬可依法向士林地檢署申請犯罪被害補償金。法務部政次陳明堂表示,家屬有申請資格,最高可獲得一四○萬元。法務部表示,家屬只要提出申請,會協助辦理。

香港保安局局長李家超昨天在回覆香港民建聯議員李慧琼書面質詢時表示,正在努力尋求方案,讓願意自首的陳同佳盡快到台灣接受審訊,讓其有自新機會,讓法治及公義得以彰顯,讓遇害者的家屬得以釋懷。但他同時強調,目前香港與台灣沒有逃犯移交及刑事司法協助。

李家超說,殺人案在台灣發生,死者屍體、主要證人、證物及相關證據均在台灣,台灣對案件絕對有司法管轄權,既然陳同佳已表達自願到台灣接受審訊,又是台方的通緝人士,到台自首與司法協助無直接關係,完全可在司法協助以外直接處理。

陸委會主委陳明通昨天被問及與港府聯繫狀況時表示,投案窗口已建立,刑事警察局跟港方保持密切聯繫,對於嫌犯交接目前進展相當順利,已在做相關準備,「進一步不能多說」。

陳明通說,這件案子最核心關鍵在於港府的責任感,以及陳同佳自己的真實意願是什麼,剩下就是付諸行動,「付諸行動才能展現港府責任感」。

至於陳同佳本人是否與台灣聯繫?陳明通說,「不便透露」。

法務部 殺人 通緝
A- A+

相關新聞

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉2019-12-15
港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板2019-12-15
港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失2019-12-15
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯2019-12-15
香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15

熱門文章

未來30年…大陸面臨三挑戰2019-12-15
李稻葵:打造新產業鏈2019-12-15
台商在大陸領取現金注意事項2019-12-15
呼和浩特一日遊直通車啟動 規劃20多條特色路線2019-12-16
重慶奉節橙博會登場 大力促銷臍橙年產值上看130億元2019-12-16
北京精品遊戲研發基地開張 騰訊、網易等大咖進駐2019-12-16
陸產官學攜手研發報喜 無人駕駛貨船首航成功2019-12-16
西藏首家天文科普體驗館開館 運用高科技展示宇宙奧秘2019-12-16
穗深城際鐵路開通 與珠江東岸連成1小時經濟圈2019-12-16
廣州白雲機場新里程碑 今年旅客衝上7,000萬2019-12-16
澳門太空探索科學中心揭牌 與大陸航天合作更上層樓2019-12-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top