親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

外媒:北京要撤換林鄭月娥

2019-10-23 23:50經濟日報 記者林則宏/綜合報導

英國《金融時報》稱,北京計劃以「臨時」行政長官取代現任林鄭月娥,繼任人選包括香港金融管理局前總裁陳德霖、財政司及政務司前司長唐英年。對此,香港電台報導,香港行政會議成員﹑資深大律師湯家驊表示,香港基本法規定行政長官需透過選舉產生,不存在由中共中央欽點。因此報導內容是違反香港基本法列明有關替換行政長官的憲法程序,沒有事實根據,公眾毋須理會。

湯家驊表示,他沒有聽過相關消息。他認為,有關報導將給予社會錯誤訊息,令人認為暴力可逼使政府撤換官員。

推薦

香港明報報導,香港民主黨立法會議員林卓廷也指出,香港基本法就特首署任安排和出缺後如何產生新特首有明確規定,特首出缺須於半年內補選,他認為絕不可能出現「臨時特首」做到2022年。

林卓廷質疑,報導中的消息人士蓄意忽略補選憲制安排,是不想出現特首補選。他認為,一旦補選,在當前政治局勢下,會出現一場更大的政治動員,候選人免不了要就當前政治局勢作總辯論,並回應五大訴求和普選等重要議題,這或非北京所樂見。

林卓廷表示,眾所周知特首選舉只是一場小圈子假選舉,即使如此,假戲也要真做,中共中央不能繞過基本法不作補選,而對特首的替代人選一錘定音。他促請中共中央,一旦林鄭月娥辭職,須嚴格按照基本法規定,進行補選,讓候選人正面回應五大訴求。

報導稱,根據香港基本法第53條,香港特別行政區行政長官短期不能履行職務時,由政務司長、財政司長、律政司長依次臨時代理其職務。

行政長官缺位時,應在六個月內依基本法第45條規定產生新的行政長官。行政長官缺位期間的職務代理,依照上款規定辦理。

憲法 民主黨
A- A+

相關新聞

熱門文章

小鵬汽車 拚紐交所上市2020-08-09
陸券商上月豐收 大賺916億2020-08-09
陸商務部:聰明外商不放棄市場2020-08-09
美制裁掀波 港證監會聲明穩定金融2020-08-09

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top