親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

15檔股價「免疫」 法人追捧 10:20

民企苦 劉鶴:政府還錢是重要政治任務

2019-10-23 12:24中央社 記者張淑伶上海23日電

中國民營企業內外交逼,面對經營困境,中國國務院副總理劉鶴表示,各地區和部門要進一步清理拖欠民企的帳款,這是一項「重要政治任務」。

新華社報導,劉鶴21日出席「進一步做好清理拖欠民營企業中小企業帳款工作全國電視電話會議」,會中表示,要確保今年完成清理欠款的任務。

推薦

他說,進一步做好清欠工作是一項重要政治任務,不僅事關政府信用,更與經濟成長、社會預期、就業民生密切相關。各地區、各部門務必「要從政治和全局的高度充分認識抓好清欠工作的極端重要性」。

根據政知見,這是3個月內劉鶴兩次提及清欠民企帳款的問題。另一次會議,是7月25日的國務院促進中小企業發展工作領導小組第3次會議。

而劉鶴所提的清理欠款「任務」,根據今年初國務院常務委員會的決定,包括:對目前已確認拖欠多年的款項,力爭年底前全國政府部門和國企清償一半以上;央企年底前要做到「零拖欠」。

中國高層對這項議題的重視,反映出民營企業面臨的嚴峻情勢,也顯示政府單位及國營機構欠款不還的弊病積累多年。民營企業面臨各種經營上不公平的競爭,融資難、融資貴、被欠款都是例子。

以廣東省為例,南方日報的報導顯示,截至7月底,廣東的政府部門和大型國企共排查拖欠中小企業帳款人民幣49.47億元,已清償28.54億元。

A- A+

相關新聞

熱門文章

陸挺龍頭企業 要穩住全球鏈2020-02-22
人行鬆口 疫情重擊中小企2020-02-22
富時升權重 A股添千億活水2020-02-23
大陸近九成中小企 資金拉警報2020-02-22
陸2月製造業PMI 估重挫2020-02-23
陸學者李稻葵談戰疫…安全復工重於財政刺激2020-02-22
大陸上市券商上月營收 減37%2020-02-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top