親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美股走強、台積電飆新天價 台股漲逾百點站上11,900點 09:30

股匯齊揚 新台幣早盤強升逾2角 09:21

港媒指台灣為蔡總統助選 玩弄香港議題玩過火

2019-10-23 10:51聯合報 記者林則宏/即時報導

蔡政府對於港女命案兇嫌陳同佳來台投案一事態度反覆引發港媒議論,星島日報23日社論指出,台灣民進黨政府行動上雖有一百八十度的轉變,進行政治操作的背後意圖卻並無改變。香港須慎防台灣在陳同佳赴台安排繼續橫生枝節,「被民進黨政府用來玩弄香港議題,以催谷蔡英文連任總統的選情」。

社論稱,「台灣當局如果讓陳同佳留在香港『逍遙法外』,可以為民進黨政府提供更多抹黑香港的彈藥,延續香港亂局。民進黨政府和綠營政客,因而聲稱擔心陳同佳投案是港府在北京主使下的『陰謀』,並謊指香港有權審理他在台灣殺人的案件,拒絕他赴台投案。」

推薦

星島日報表示,港府早已再三解釋本港法律奉行「屬地原則」,無權審理境外犯的謀殺案。而司法管轄權是主權的體現,一直標榜「維護台灣主權」的民進黨政府,「今次做得實在難看,當發現自己玩政治過了火位弄巧反拙後,就急忙改變做法,顯得十分狼狽。但是,其希望藉陳同佳案抹黑香港的圖謀,並沒有改變。」

文章稱,綠營至今仍指北京與香港藉陳同佳赴台安排推行「一中」,這個邏輯其實很奇怪。香港署理特首張建宗22日就指出,某非洲國家曾向港府表示,有被香港通緝的販毒疑犯願意去香港受審,雖然港府與該國沒有引渡協議和司法互助安排,港府「不知道多麼開心」可以即時接收。由此可見,這根本不涉及任何同屬一國的考慮。

星島日報表示,其實,如果不搞政治操作,香港和台灣當局可以透過務實安排,讓陳同佳順利赴台,但只要民進黨政府利用陳同佳案來增加自己政治本錢之心不息,陳同佳赴台安排仍可能爭議不絕,一波三折。港府在與台灣商討合作安排時,要提防台灣隨時「出術」,須做好準備見招拆招。

香港文匯報則表示,民進黨當局對陳同佳到台灣自首問題出爾反爾,充滿凌駕法治的政治思維,且不斷提出無理糾纏的說辭。

文章稱,陸委會今年5月才說,「不用修法,也可以馬上送過來」。但當陳同佳表示願意赴台自首後,民進黨當局的態度就一百八十度轉變,以「被自首」、「矮化台灣」等諸多理由拒絕陳同佳赴台。

文匯報的評論稱,面對輿論壓力,為轉移視線,民進黨當局振振有詞表示,「香港不辦,我們來辦」。台灣檢控人員在港沒有執法權,卻要求到香港跨境押解陳同佳,民進黨當局明知不可為而為之,目的只是為了給特區政府出難題,推卸緝捕審訊殺人犯、彰顯法治公義的責任,製造政治風波。

犯下港女箱屍案的兇嫌陳同佳已於23日上午出獄,但對於陳同佳願意來台投案,蔡政府態...
犯下港女箱屍案的兇嫌陳同佳已於23日上午出獄,但對於陳同佳願意來台投案,蔡政府態度多次反覆,已引發香港媒體負面評價。(美聯社)

北京 社論 殺人
A- A+

相關新聞

惠譽:反送中未損及香港金融中心地位2019-12-12
港科大生周梓樂靈堂設立 校長到場悼念2019-12-12
葵芳「和你Lunch」中環出現大批示威者 警員戒備2019-12-12
才免關門香港航空恐將裁員 國泰:願接收機師2019-12-12
We are Hong Kong!香港球迷在東亞杯男足狂噓中國國歌2019-12-12
港會計師公會選理事 泛民區選後再勝2019-12-12

熱門文章

大陸明年經濟 強化六穩2019-12-13
大陸拚旅遊 落實帶薪休假制2019-12-13
大陸改革關鍵年 打組合拳2019-12-13
香港房價明年看跌15% 豪宅估下滑二成2019-12-13
京瀋高鐵最後隧道貫通 施工63個月 明年底通車2019-12-13
銀川機場旅客數成長 今年衝破1,000萬人2019-12-13
遊戲商心動公司香港掛牌 首日上漲6.8%2019-12-13
台盟上海市委揪伴合作 推300套台青公租房2019-12-13
海口熱帶農產品冬季交易會登場 逾2,700家企業參展2019-12-13
遼寧控股揭牌 象徵國企邁向綜合改革2019-12-13
南陽全力發展有機農業 種植基地達135萬畝2019-12-13
中國電商知識產權報告出爐 提出四治理念2019-12-13

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top