親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

央行19日開會 利率估連14凍...本周你該注意這些事 17:20

港拒我赴港帶回陳同佳 陸委會:惡果由港府承擔

2019-10-23 10:11聯合報 記者呂佳蓉/即時報導

針對港府今日凌晨聲明,拒絕我方檢警赴港帶回犯嫌及證據一事,陸委會今早發布新聞稿駁斥港府說法,並稱現再拒絕我方合作的請求,要正告港府 ,一切惡果,都應由港府承擔。

陸委會新聞稿指出,為彰顯本案公義,還給受害家屬公道,已用盡最大努力,展現我方願與港方共同合作的高度誠意,但港方完全無視,更操作推動害人害己的送中條例,港人不滿及憤怒至今未減。

推薦

新聞稿指出,港府在整個處理過程中,先是故意放棄自身應有的管轄權,又漠視我方提出的請求 ,刻意拖延時間,不將嫌犯移交給我方;甚至公然主張讓嫌犯自行搭機前來台灣,完全無視同一班機旅客的安全,只為達成讓嫌犯「自首」的政治目的及安排,縱放陳嫌,讓香港成為殺人犯可以到處行走的罪犯天堂,令人匪夷所思。

新聞稿表示,港府聲明宣稱「嫌犯願意自首」,這也等於說,如果嫌犯不願意自首,港府對於其逍遙法外,是無所謂的。如此眼睜睜看著被害家屬冤屈無處可訴,實非負責任政府應有的作為。

依據我法律相關規定,嫌犯被通緝,即不符合自首條件。港方在本案的處理上,一廂情願以自首方式處理。我方希望港方亦熟讀並尊重我方的法律與制度,勿混淆視聽,更坐實外界對其「別有用心」的指控。

有關港府聲明指「我們更在今年三月正式向台方提出派代表團到台磋商殺人案的協作安排,但不獲正面回應。」事實上,我方司法單位去年就提出三次司法互助請求,今年我方亦多次透過臺港既有管道及公開呼籲希雙方司法合作,但港方根本就不回應我方請求。

陸委會指出,我方認為港府當初就是妄想送中條例要過關,才主動過來磋商的。所以港府一推動的送中條例,便遭各界群起反對 ,台灣當然不可能為如此傷害人權自由的惡法背書。

陸委會指,我方檢警赴香港帶嫌犯返臺,是請香港政府同意,共同配合執法,這就是司法互助,舉世皆然,港府指不尊重香港管轄權,實不知所云。

至於「其他證物,港方會在法律容許下盡量配合臺方請求,根據程序處理。」這一點,我們早已兩度提出要求,昨日又提了一次,港府為何不立即採取行動?對於我方要求檢察官去香港取得卷證,港府為何亦不正面回應?港府前後不一,蓄意欺瞞的態度,相信輿論自有公評。

針對港府拒絕我方檢警赴港帶回陳同佳,陸委會23日上午發布新聞稿稱,一切惡果,都應...
針對港府拒絕我方檢警赴港帶回陳同佳,陸委會23日上午發布新聞稿稱,一切惡果,都應由港府承擔。圖為陸委會副主委邱垂正(中)、內政部政務次長陳宗彥以及法務部常務次長張斗輝22日晚間召開記者會。圖/本報系資料庫

陸委會 殺人 通緝
A- A+

相關新聞

反送中縱火燒人事件 傷者病情已好轉2019-12-15
港警紛紛置產大灣區 光頭劉Sir成樣板2019-12-15
港反送中效應 陳茂波憂明年國際投資者流失2019-12-15
習近平赴澳門前夕 傳港人過安檢遭公安扣查失聯2019-12-15
香港變局 北京重新思考一國兩制?2019-12-15
港警查獲爆炸裝置 質疑反送中集會使用2019-12-14
港歷史研究者:台灣做好保國衛台 就是幫助香港2019-12-14
港媒:林鄭赴京會韓正 16日見習李2019-12-14

熱門文章

大陸打造新明珠 劍指香港2019-12-15
陸提升收入 官員訂高標2019-12-15
特派員在現場/北京夜經濟 冬季更美麗2019-12-15
習近平將訪澳門 提經濟新政2019-12-15
先鋒、螞蟻 合攻基金投顧2019-12-15
台青雲南分享創業經驗2019-12-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top