親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

陸女遊客遊花蓮疑似武漢病毒病例 衛生局採樣送檢 12:21

捷運環狀線 1月31日通車 11:47

香港牧師還原陳同佳願主動投案過程:他只是想贖罪

2019-10-23 10:56聯合報 記者林則宏/即時報導

港女箱屍案兇嫌陳同佳已於23日上午出獄,他早前透過香港聖公會教省秘書長管浩鳴表達來台投案意願,卻遭蔡政府指其是「被自首」。管浩鳴接受大陸《環球時報》專訪時強調,「沒可能的!」管浩鳴稱,陳同佳一直想贖罪,希望台灣給他一個重新做人的機會。

在周三見刊的專訪中,管浩鳴說,他大概與陳同佳接觸了6個月,一周探望他一次。管浩鳴解釋,當他知道這起事件後就想去看陳同佳,因為受害者潘曉穎與陳同佳都是聖公會不同學校的學生,他只是想做一些事情,讓死者能安息、生者重新做人。

推薦

管浩鳴認為,他初步覺得陳同佳不算怎麼壞,因為一般人逃回來就不承認(殺人事件)了,但他不僅承認,而且說出藏屍地點。他畢竟還年輕,只有19歲。

管浩鳴說,第一次接觸時,陳佳同給他的印象是:「沒有想過要逃避這些事」。對於去台灣自首,一開始他就想過,但拿不定主意,畢竟他對台灣的生活、當地司法程序和監獄等各方面情況都不太了解。

為此,管浩鳴去了台灣,也請了台灣律師,後來陳佳同父親也去了台灣見律師,他又再請台灣律師到香港跟陳同佳接觸。大概一個多月前,陳同佳終於答應去台灣自首並請他安排。

管浩鳴表示,因此他又去了台灣,希望台灣能允許他日後繼續到監獄探望陳同佳,為他進行一些心靈輔導,並沒有一些人所想的什麼政治目的。畢竟是他勸陳同佳自首的,不想「丟」陳同佳過去,他相信自己對陳同佳有這份責任。

對於民進黨政府一直指稱陳同佳是「被自首」,管浩鳴強調,「沒可能的!」他表示,不只是陳同佳,包括他的家人,相信都經過了很長一段時間思考。他還年輕,大家都希望他有好的認罪態度,希望台灣當局、法官給他一個重新做人的機會。

管浩鳴說,「我也一直鼓勵他說,不這樣你是抬不起頭來做人的,很可惜現在弄成這個樣子。」

針對台灣一些政治人物質疑香港沒有死刑、台灣有死刑,陳同佳何以願意到有死刑的地區投案?管浩鳴稱,他覺得台灣好像在嚇唬他不要回去一樣。但按照他們聽到的台灣律師的法律意見,陳同佳如果有好的認罪態度,應該不會被判死刑。

管浩鳴表示,「台灣本身也在鬧廢死,所以不是極端殘酷或者釀成很多人命的話,一般來說不存在死刑的可能性。」

對於陳佳同之所以自願來台投案,管浩鳴說,「我相信他一直都想贖罪,而且做錯了事也一定要承擔責任。當然他也預計到,台灣律師也跟他說了,十年以上的徒刑是肯定的,他對此表示接受。至於香港,在這件事上沒有司法管轄權,只判了他一個洗黑錢罪,最多監禁20幾個月。」

在被問到,陳同佳得知被台灣拒絕入境後有什麼反應時,管浩鳴說,「他覺得很無奈,肯定是不太開心。我想一方面是因為他有一件想達成的目標沒有實現而低落,再加上台當局法務部長和內政部長說的那些話,對他的心情肯定有很大影響。」

至於陳同佳23日出獄後有何安排,以及對於因他而起的「反送中」風波,陳佳同有何感想,管浩鳴表示,陳佳同下一步安排,他暫時也不知道。他想,陳同佳肯定因為他的案子引起「修例風波」而對香港人心懷愧疚,他也一直跟陳同佳講不要這麼介意,這件事情只是一個導火線,發展到今天,局面不是他能夠控制的。

港女箱屍案兇嫌陳同佳(中)23日上午已在香港聖公會教省秘書長管浩鳴(右)陪同下出...
港女箱屍案兇嫌陳同佳(中)23日上午已在香港聖公會教省秘書長管浩鳴(右)陪同下出獄。(路透)

死刑 監獄 環球時報
A- A+

相關新聞

穆迪調低對港評級 港政務司長張建宗:不公平2020-01-21
籲國際制裁 港示威考驗「民氣」2020-01-19
港8人張貼連儂牆被捕 其中一人是休班警員2020-01-18
香港動盪不安 三分之一成年人出現創傷後壓力症候群2020-01-10
參與反送中抗爭 香港已有41名公務員被捕2020-01-10
反送中後遺症:香港去年9至11月逾200萬人疑患PTSD2020-01-10

熱門文章

武漢肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染2020-01-21
6G全球化標準 陸搶先布局2020-01-20
大陸新能源車補貼 擬暫緩退場2020-01-20
台商對陸投資 連四年負成長2020-01-20
蘇州台資企業逾萬家 去年投資470億元2020-01-21
上海進口水果銷售火熱 台灣釋迦、智利紅櫻桃搶手2020-01-21
香港房價最難負擔… 連十年登全球榜首2020-01-21
浙江全省人均可支配收入稱冠 比全國平均多8萬元2020-01-21
杭州土地拍賣金額創紀錄 達1.2兆元 蟬聯大陸第一2020-01-21
福建衝高年度計畫投資額 將加快重大專案落地2020-01-21
貴州陸海新通道定製化列車首發 一箱到底 降低出口物流成本2020-01-21
大陸煤炭龍頭業績失色 股價探一個月低點2020-01-21
海南發布排汙許可新規 實行卡片式管理2020-01-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top